Україна

Изменение Конституции неизбежно?

7 жовтня 2008, 15:51

Как сообщили в пресс-службе Николая Томенко, об этом он сказал сегодня, выступая в Институте политических и этнонациональных исследований с предисловием на IV Курасовских чтениях, посвященных обсуждению изменений к Конституции как средства решения политических конфликтов в Украине, сообщает УНИАН.

Николай Томенко подчеркнул, что обязательной предпосылкой выборов в Украине должно быть разграничение властных полномочий, а, следовательно, - внесение изменений в Основной Закон Украины. "Выборы без решения этого вопроса – лишь оттягивание политического конфликта в Украине, а не его решение. Поэтому мы обречены пойти по пути внесения изменений в Конституцию, но они должны носить характер правовой, политической и общественной легитимности", - считает Николай Томенко.

По его словам, правовая легитимность предусматривает то, что новая Конституция должна приниматься при условии соблюдения действующей юридической процедуры внесения изменений и дополнений в Основной Закон. Политическая легитимность заключается в достижении консенсуса между основными политическими силами относительно содержания изменений, которые будут вноситься. Общественная легитимность означает, в первую очередь, отказ от внесения в текст Конституции идей, которые однозначно не воспринимаются обществом.

По мнению Николая Томенко, принятие новой Конституции Украины должно начинаться с нахождения основными политическими силами консенсуса вокруг тех предложений, которые не вызывают замечаний и могут быть поддержаны всеми ведущими политическими силами.

"Это, например, тема усиления роли местного самоуправления, оптимизация избирательного законодательства, реформа судебной системы и правоохранительных органов и тому подобное. Такие тезисы имеются сегодня в программах всех ведущих политических сил. После наработки общей позиции по этим нормам, которые не вызывают существенных возражений, можно будет искать понимание и относительно других проблем, нуждающихся в урегулировании: разделение полномочий между основными органами государственной власти и другие проблемы, которые являются сейчас предметом острых политических дискуссий", - отметил вице-спикер.

Матеріали по темі