Події

Разоблачен конвертационный центр, через который прошло более 70 млн. грн.

15 травня 2007, 11:44

Сотрудники управления налоговой милиции ГНА в Житомирской области разоблачили двух жителей Житомира, которые организовали мощный конвертационный центр, информирует УНИАН .

Как сообщили в Главном управлении налоговой милиции ГНА Украины, основной задачей центра было предоставление услуг субъектам предпринимательской деятельности по незаконной конвертации денежных средств в наличность.

Для этого на подставных лиц регистрировались предприятия с признаками фиктивности, на счета которых перечислялись средства и от имени которых предоставлялись пакеты документов легальным налогоплательщикам. В дальнейшем средства со счетов этих фирм перечислялись на упомянутое частное предприятие, а затем снимались наличностью.

Услугами разветвленной подпольной структуры по отмыванию средств пользовались около 300 предприятий почти из всех регионов Украины. В их числе одна из достаточно больших фабрик пищевой промышленности, мощный завод по переработке древесины, ряд строительных компаний, предприятия легкой промышленности.

По данным налоговиков, только по одному из предприятий в результате возбуждения уголовного дела доначислено к уплате в бюджет более 1 млн. грн. А у второго «клиента» конвертационного центра описано и арестовано имущества на общую сумму 30 млн. грн.

Субъекты ведения хозяйства, которые принимали участие в нелегальных сделках, уже избавились от учредительных и регистрационных документов, которые признаны судом недействительными.

Таким образом общий объем операций, за которые нелегалы брали по 5%, превысил 70 млн. грн.

Во время обыска пунктов незаконной конвертации оперативниками изъято несколько десятков печатей и штампов предприятий с признаками фиктивности, чистые бланки суровой отчетности, чековые книжки, первичную финансово-бухгалтерскую документацию, компьютерную технику и другие доказательства преступной деятельности теневиков. На расчетных счетах заблокирована значительная сумма безналичных средств, изъята наличность.

Организаторы конвертацийного центра задержаны, ведется следствие.

glavred.info

Матеріали по темі