Україна

Запад Украины снова заливает дождями

8 жовтня 2008, 10:56

Не успели затопленные в июле села Закарпатья и Ивано-Франковщины «просохнуть», как их затопило по-крупному во второй раз. Как объясняют синоптики, виной всему пришедший с Балкан циклон.

«Село затопило за полчаса, мы и опомниться не успели, никто не ожидал, что осенью опять нас ждет наводнение, никто в селе не помнит, чтобы в это время года затапливало», — недоумевает Павлина Мищенко из села Антоновка Ивано-Франковской области.

В десятках поселков залило огороды, подвалы, первые этажи домов, школы, медпункты, размыло дороги, а в селе Драгомырчаны разрушило отстроенный после последнего потопа мост, из-за чего пришлось закрыть дорогу на Черновцы, сообщает «Сегодня».

Селяне в страшном отчаянии: новая большая вода уничтожила остатки картошки, которую удалось спасти после июльского наводнения. «А это ведь наш второй хлеб, как перезимуем, даже не знаю. Люди рыдали, видя, как вода добивает их и так полуживое хозяйство. Кроме картошки, пропали кукуруза, сено – все плавает в воде. Сомневаюсь, что государство нам что-то возместит, надо будет самим выкручиваться. И за что нам такая кара? Старшие люди говорят, все потому, что год високосный», — чуть не плачет бухгалтер Мария Нима из села Олешив на Прикарпатье. Селяне из Олешива рассказали, что вода из речки начала прибывать вечером 6 октября. Люди кинулись вычерпывать ее из подвалов. «Мы ночь не спали, вычерпали около 150 ведер воды за пару часов, но картошку так и не спасли», — сетует затопленная Ольга Власюк.

Как рассказал пресс-секретарь губернатора Ивано-Франковской области Игорь Марковский, опасная ситуация сложилась возле Днестра в Тлумаческом районе. Там вода достигла уже 4 метров, а дамба выдержит не больше 5 метров. «Ситуация непростая. Сейчас не лето, и, если люди простоят в воде несколько часов, появится угроза их здоровью», — добавляет он.

С окончания первого наводнения в западных областях прошло уже два месяца, но только сейчас эксперты огласили основные причины потопа. Никакой сенсации в них нет. Коллегия Министерства охраны окружающей среды посчитала, что виной всему стали глобальное изменение климата, бессистемная добыча песчано-гравийного сырья из речек, слишком активная вырубка разных видов лесов и т.д. На местах выводы министерства не удивили, все это они знали и так. По словам советника главы облгосадминистрации Закарпатской области Натальи Мигалины, единственный способ защитить людей — это строительство новых дамб. «Противопаводковые мероприятия финансируются очень плохо. К примеру, за 2001—2005 года на это выделили только 13% положенной сумы. Нужно, чтобы денег выделялось достаточно, тогда мы сможем строить больше дамб и защитных сооружений», — говорит Мигалина.

«ForUm»

http://for-ua.com

Матеріали по темі