Україна

Парламент по согласию Ющенко еще долго будет бегать вперед-назад

8 жовтня 2008, 12:03

Президент Виктор Ющенко дает парламенту время на то, чтобы решить вопросы и внести необходимые изменения в законодательство для проведения досрочных выборов в Верховную Раду.

Как сообщает пресс-служба президента, Ющенко на консультациях в среду объяснил, что конституционные нормы относительно досрочных выборов получили актуальность.

"Вы меня ставите перед фактом отсутствия коалиции. Парламент без коалиции нежизнеспособен. Вы не сделали достаточно шагов для того, чтобы воссоздать или создать новую коалицию, задуманную или преданную коалицию. Президент не является субъектом переговоров, но я все делал для того, чтобы этот диалог был продолжен", - сказал президент.

В таком случае, по словам Ющенко, "Конституция требует действовать дальше и искать ответ в другом механизме - не менее демократическом: в досрочных выборах".

"Или вы давайте тот сценарий, который может дать ответ альтернативный, или, если нет, давайте будем конструктивно говорить о втором демократическом шаге - досрочных выборах", - сказал президент

Резюмируя встречу, Ющенко дал Верховной Раде время на решение вопросов, которые необходимы для того, чтобы дать порядок работе парламента.

"Я вам даю это время. Важно, чтобы после сегодняшних консультаций была сформирована в парламенте, очевидно, из лидеров парламентских фракций, инициатива относительно решения тех вопросов, которые надо провести в парламенте для выхода из патовой ситуации. вперед бегите, назад бегите, но дайте предложения, как мы дальше будем устраивать выход из тупиковой ситуации", - предложил президент.

В отдельности он предостерег от того, чтобы в поиске выхода из политической ситуации использовать такие аргументы, как необходимость преодоления последствий для Украины всемирного финансового кризиса.

"Демагогия вокруг финансового кризиса, мирового кризиса, ипотечного кризиса, фондового кризиса - не набирайте этих пустых слов, чтобы напрягать внутреннюю ситуацию в Украине", - предупредил он.

По словам президента, главнейший вызов в украинской экономике - высокие темпы инфляции, которые были вызваны популистской непродуманной политикой в первом квартале этого года. Виктор Ющенко подчеркнул, что для принятия антикризисных экономических решений необходимо максимально отойти от политики.

Со своей стороны, участники консультаций указали на необходимость внести перед проведением досрочных выборов, в случае, если они будут назначены, изменения в законы о государственном бюджете (относительно финансирования избирательной кампании), а также в законы о выборах депутатов Верховной Рады и о государственном реестре избирателей.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі