Україна

Средсва от продажи оружия в Грузию не поступали в госбюджет

8 жовтня 2008, 15:41
 

Глава следственной комиссии парламента по вопросам проверки фактов незаконной торговли оружием Валерий Коновалюк заявляет, что значительная часть средств от продажи Украиной вооружения не поступала в государственный бюджет.

На брифинге в среду он сказал, что следственной комиссии за время ее работы удалось провести работу в государственном казначействе, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам главы комиссии, Украина продала оружия на сумму около $3 млрд. за последние три года, однако за этот период государственный бюджет получит всего 840 млн. грн.

В частности, по словам Коновалюка, Министерство обороны потеряло почти 0,5 млрд. грн. только от поставок оружия в Грузию.

В связи с этим он подчеркнул, что возникает вопрос к действующему министру обороны Юрию Еханурову, который публично заявляет о недофинансировании Вооруженных сил.

По словам Коновалюка, действия комиссии направлены на то, чтобы доказать, что операции, касающиеся продажи и поставок вооружения, нарушают значительную часть украинского законодательства.

В частности, подчеркнул он, что украинским законодательством предусмотрено, что средства, полученные от реализации военного имущества, засчитываются в бюджет Министерства обороны, однако эта норма законодательства игнорируется.

По словам Коновалюка, в результате проверки комиссии было выяснено, что значительная часть средств, полученных от реализации военного имущества, не была направлена в соответствующие бюджеты.

"Мы видим, что была возможность контрабанды вооружения и боеприпасов", - заявил Коновалюк.

Глава комиссии отметил, что комиссией подготовлен запрос в Генеральную прокуратуру в отношении возможности возбуждения уголовного дела и наличия для этого соответствующих оснований.

"Позиция комиссии в том, что мы должны не просто вскрыть недостатки и нарушения, но и дать этому политическую оценку. Сегодня продажа вооружений Украиной становится абсолютно небезопасной для нас, для нашего бюджета она не приносит достаточных доходов", - сказал Коновалюк.

По его словам, отчет следственной комиссии о результатах работы будет представлен после того, как Контрольно-ревизионное управление закончит проверку госкомпании "Укрспецэкспорт".

Он заверил, что у комиссии есть подтверждение документов, которые несколько недель назад были обнародованы в Интернете, в отношении продажи зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" в Грузию.

Коновалюк также подчеркнул, что члены комиссии ощущают проблемы в собственной работе. В частности, 70% запросов, которые комиссия направляла в разные ведомства и учреждения, так и остались без ответа.
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі