Україна

Робин Гуд Ющенко считает, что Нацбанк должен поделиться долларами с народом

8 жовтня 2008, 16:18

Первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак уверен в способности Кабинета Министров и Национального банка сохранить финансово-экономическую стабильность в стране.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

«Правительство и Национальный банк располагают всеми необходимыми рычагами, чтобы сохранить управляемость ситуацией», – говорится в сообщении.

Шлапак подчеркнул, что эффективность таких действий будет зависеть от согласованности шагов двух институций.

Шлапак отметил, что негативные процессы, происходящие в мировой экономике, оказывают влияние на Украину, в этой связи он призвал государственных должностных лиц и политиков к сдержанности в оценке экономической ситуации.

Со стороны НБУ, как полагает Шлапак, наиболее рациональными действиями были бы интервенции на межбанковском валютном рынке с целью поддержания стабильности курса гривни и усовершенствование защиты прав вкладчиков банков (в том числе за счет увеличения финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов).

Со стороны правительства, как отметил первый замглавы Секретариата, наиболее рациональными действиями были бы недопущение популистских действий, пересмотр государственного бюджета на 2009 год с учетом ситуации в экономике.

Шлапак также посоветовал гражданам взвешенно оценивать экономическую ситуацию.

«Всегда те, кто поддавались панике, теряли», – отметил он.

Как сообщалось, в период с 1 по 8 октября курс продажи наличного доллара в обменных пунктах повысился с 5,1018 UAH/USD до 5,7732 UAH/USD, курс покупки - с 5,0116 UAH/USD до 5,2896 UAH/USD.

http://www.ukranews.com/

Матеріали по темі