Україна

НБУ начал спасать гривну

8 жовтня 2008, 16:48

Национальный банк Украины вышел в среду, 8 октября, на валютный рынок с интервенциями. Такие действия регулятора направлены на поддержание курса гривны на уровне 5 гривен за 1 доллар США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на участников рынка.

"Регулятор заявил курс продажи 5 гривен за доллар. Пока направляем заявки", - цитирует агентство слова дилера одного из банков.

Торги на межбанковском валютном рынке завершились сегодня в диапазоне 5,65-5,75 гривны за доллар. Торги по евро проходили сегодня в диапазоне 7,7-7,85 гривны за евро.

Напомним, что 7 октября торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 5,5-5,6 гривны за доллар, торги по евро проходили в диапазоне 7,25-7,4 гривны за евро. Нацбанк не выходил 7 октября на межбанковский валютный рынок.

Совет НБУ 7 октября рекомендовал правлению НБУ участвовать в торгах на межбанковском рынке. Для этого банку было предложено использовать 6,4 миллиарда долларов, купленных НБУ на рынке в марте-августе 2008 года.

При этом заместитель президента НБУ Александр Савченко в интервью "5 каналу" заявил, что валютные интервенции Нацбанка Украины будут значительными и помогут удержать курс гривны на уровне 5 гривен за долларов.

Напомним, сегодня первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак призывал НБУ и Кабмин к скоординированным действиям по предотвращению финансового и экономического кризиса.

Чрезвычайно важно, чтобы Национальный банк постоянно активно присутствовал на рынке, выходил с необходимыми интервенциями для стабилизации рынка в соответствии с решениями совета Нацбанка, добавил он.

В июне 2008 года НБУ разработал концепцию валютной политики, которая предусматривает переход на конвертируемую гривну. По предварительным оценкам, реформа займет от 8 до 30 лет. В ходе реализации этого плана НБУ будет поощрять использование гривны в международных торговых операциях и постепенно уйдет с межбанковского рынка для того, чтобы сделать курс национальной валюты плавающим.

Матеріали по темі