Події

У Бердичевского коллекционера нашли картину, украденную из Уманского краеведческого музея

8 жовтня 2008, 17:51

1 октября в 20.00 военная прокуратура вернула Уманскому краеведческому музею на Черкасчине похищенные картины. В прошлом году летом музейники заподозрили, что полотна украинских художников Татьяны Яблонской, Николая Глущенко, Сергея Шишко, Матвея Донцова и Ивана Григорьева подменили. Проверили фонды и обнаружили, что на месте оригиналов — семь копий. Исчезнувшие полотна оценили в более чем 1 млн 200 тыс. грн,- пишет издание  "Газета  по-украински"

— Новые картины выглядели ярче, чем настоящие. Некоторые пахли краской и лаком. Полотна, которым несколько десятков лет, обычно попахивают пылью или влагой — в музее ведь немного сыро. Странными показались и авторские подписи. Со временем они выцветают, а здесь будто только поставлены, — рассказывают в музее.

В ноябре 2006-го ко Дню милиции местные стражи порядка провели в районном отделении милиции выставку и художественную лекцию. Для ознакомления взяли картины из музея. Вернули их в начале марта. Поговаривают: в участке работает коллекционер, причастный к подмене. Копии будто бы рисовали художники из Виннитчины.

Полотна Глущенко висели в кабинете тогдашнего директора музея 60-летнего Михаила Выхристюка. Его считают причастным к афере.

Картины киевских художников Сергея Шишко ”Осенняя пора” и ”Лист над Днепром”, Николая Глущенко ”Осеннее любование”, ”Зимнее солнце”, Ивана Григорьева ”Легенда киевского футбола”, Матвея Донцова ”Зимний вечер” и Татьяны Яблонской ”Апрельский день” написаны в 1970-х. Работы этих художников стоят от десяти до сотен тысяч долларов.

— Все картины написаны маслом, — рассказывает Оксана Слюсаренко из отдела фондов Уманского краеведческого музея. — Часть полотен заведение получило в подарок в 1974-м к открытию картинной галереи. Другие подарены во время выставок. В советские времена художник даровал несколько работ музея, где выставляли экспозицию.

Стражи порядка вернули пять картин. Работ Матвея Донцова и Татьяны Яблонской не нашли.

— Эти картины были на выставках, в частных коллекциях. В настоящее время ведется следствие. Имена виновников сможем назвать после приговора суда. У нас четверо подозреваемых, — говорит следователь по особо важным делам военной прокуратуры центрального региона Украины Сергей Кизь, 28 лет.

В начале сентября СБУ и Генпрокуратура нашли похищенную из Уманского музея картину Николая Глущенко ”Зимнее солнце” (1969 г.) в Киеве. Полотно выставлялось на продажу Большим антикварным салоном в Украинском доме за 750 тыс. грн. Владелец картины — коллекционер из Бердичева Житомирской области Александр Красовский — купил ее на столичном аукционе, не зная, что полотно краденое.

— Возвращенные работы сейчас в запасниках музея. До завершения дела их не будем выставлять перед посетителями, — объясняет исполняющий обязанности директора музея Юрий Торгало, 47 лет.

 

 Житомир.info

Матеріали по темі