Україна

Париж представил Пикассо. Фоторепортаж

9 жовтня 2008, 12:08
Работа над грандиозной выставкой длилась три года. «Пикассо и мастера» представляет более 200 полотен испанца и художников, которые его вдохновляли.

Выставка открылась сегодня, передает Reuters. Среди художников, экспонирующихся рядом с Пикассо, – великие мастера, которыми восхищался испанец: Тициан, Веласкес, Рембрандт, Гойя.

фото: ЕРА

фото: ЕРА

Организаторы выставки потратили три года, чтобы договориться с музеями всего мира предоставить их сокровища для этого шоу. «Это праздник не только Пикассо, великого гения ХХ ст. Он представлен в пантеоне мастеров, это как диалог между ним и его родителями», – объясняет в каталоге к выставке сокуратор Анна Бальдассари.

Одним из самых щедрых оказался мадридский музей Прадо, одолживший для выставки знаменитую «Маху обнаженную» («La Maja Desnuda») испанского художника Франсиско Гойя, а также картины Диего Веласкеса и Тициана.

фото: ЕРА

фото: ЕРА

фото: ЕРА

Лондонская национальная галерея представила 11 работ, включительно с картиной «Женщина, купающейся в потоке» («A Woman bathing in а Stream») Рембрандта. А Национальная галерея искусств в Вашингтоне прислала шедевры, среди которых «Святой Мартин и нищий» («Saint Martin and the Beggar») Эль Греко.

Соответственно поражает стоимость этой выставки. Французские медиа сообщаются, что только транспортные расходы составляют ?4 млн ($5,45 млн). Сама выставка стоит ?1 млн, такая же сумма потрачена на страхование.

Основная часть выставки сосредоточена в Grand Palais, вблизи Елисейских полей. Еще две дополнительные экспозиции размещены в двух других больших парижских музеях.

В Лувре, например, находится робота Делакруа «Алжирски женщины» («Femmes d'Alger»), окруженная картинами Пикассо, созданными им под влиянием французского художника. По аналогичному принципу сделана экспозиция в музее Музей д’Орсе, где размещена скандально известная картина Эдуарда Мане «Завтрак на траве» («Le Dejeuner sur l'herbe»).

фото: ЕРА

фото: ЕРА

фото: ЕРА

фото: ЕРА


Выставка «Пикассо и мастера» продлится до 2 февраля 2009 года.
http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі