Україна

Два варианта участия в выборах "Нашей Украины"

10 жовтня 2008, 11:50

В партии "Наша Украина", которая на данный момент входит в блок "Наша Украина – Народная самооборона", на сегодняшний день рассматривается два варианта участия пропрезидентской силы в выборах: партийный и блоковый.

Об этом сообщили газете "Коммерсант-Украина" представители "Нашей Украины".

"Представители "Нашей Украины", в частности Кириленко (Вячеслав Кириленко, глава фракции "НУ-НС"), будут отстаивать партийный формат участия. В то же время на Банковой (в секретариате президента) существует другая точка зрения, согласно которой должен быть создан блок "За Ющенко", - рассказал президент аналитического центра "Открытая Украина" Игорь Жданов, который некогда был членом "НУ".

Одним из преимуществ второго варианта, по словам Жданова, является возможность включения в избирательный список кандидатов, не являющихся членами НУ.

В случае если НУ выберет блоковый вариант, партнером партии по избирательному блоку может стать Украинская народная партия (УНП). Кроме того, в блок может войти ряд представителей Народного руха Украины, которые, по словам члена политсовета НУ Ксении Ляпиной, "показали свою принципиальность и не колебались с конъюнктурой".

"Участие нашего лидера (Виктора Ющенко) возможно в обоих случаях: как при формировании списка партии, так и в случае создания блока", - заявила Ляпина.

Лидер УНП Юрий Костенко не отрицает присоединения к пропрезидентскому блоку, но и не спешит переоценивать перспективы его создания. Вторым вариантом, рассматриваемым УНП, является формирование избирательного блока с ВО "Свобода". А вот самостоятельное участие в избирательной кампании в УНП исключают. "Мы реалисты: 60 дней – это очень мало, победить невозможно", - признался Костенко.

Не исключено, что если будет создан пропрезидентский блок, то в его состав войдет УРП "Собор", возглавляемая Анатолием Матвиенко. "Вопрос не только во мне, поскольку любой союз – это решение как минимум двоих. Все зависит от того, какой уровень эгоизма будет проявлен при формировании того или иного блока", - сказал он.

По словам Матвиенко, УРП "Собор" будет рассматривать вопрос вхождения в блок в том случае, если будет ставиться вопрос об объединении равноправных пропрезидентских сил. "Если же это будет симуляция объединения – "ты бросай все, что есть, и иди к нам", – я на это не пойду", - подчеркнул Матвиенко.

Конкретные предложения по формированию избирательного списка, в частности его первая пятерка, по словам представителей НУ, находятся на стадии обсуждения.

Консультации проводятся с потенциальными участниками политической силы – спикером Арсением Яценюком и секретарем Совбеза Раисой Богатыревой. Ожидается, что окончательное решение о формате участия НУ во внеочередных парламентских выборах будет принято 25 октября, когда состоится съезд партии, пишет газета.

Остальные участники блока "НУ-НС" – "Народная самооборона", Партия защитников отечества, Европейская партия Украины – пока рассматривают варианты участия в выборах, хотя возможность участия в партийном списке НУ исключают.
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі