Україна

Конституционный суд все иски относительно указа о досрочных выборах будет рассматривать моментально....

11 жовтня 2008, 09:24

Шансов на отмену президентского указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады в связи с отсутствием коалиции практически не существует, заявил Министр юстиции Украины Николай Онищук в интервью "Зеркалу недели".

"Лично я считаю, что шансов отменить президентский указ о досрочном прекращении полномочий парламента нет", - констатировал министр юстиции.

Онищук напомнил, что юрисдикция административных судов на подобные акты не распространяется, а Конституционный суд, по его мнению, скорее откажет в конституционном производстве по этому вопросу.

"Глава государства констатирует невозможность парламента создать коалицию. И каким бы ни было решение КС, оно не восполнит этот пробел. Оно не изменит позиции фракций, продемонстрировавших неготовность объединяться и создать коалицию", — подчеркнул Министр юстиции.

Кроме того, добавил Онищук, президентский Указ опирается на одно из предыдущих решений КС.

"В указе присутствует прямая ссылка на недавнее решение Конституционного суда от 17 сентября, в котором содержится императивное утверждение - уменьшение численности коалиции ведет к ее развалу", - напомнил министр юстиции.

Николай Онищук также выразил уверенность в том, что если представление насчет президентского указа все же поступит, Конституционный суд оперативно рассмотрит его на начальной стадии избирательного процесса.

 

 

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі