Україна

Российский политолог рассказал, почему Путин ненавидит Ющенко

11 жовтня 2008, 21:38

Для премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина Президент Украины Виктор Ющенко является символом одного из самых сильных поражений в его жизни. Такое мнение в интервью УНИАН высказал российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.


«Ющенко – символ одного из самых сильных поражений Путина в его жизни. Этим поражением стала Оранжевая революция», - сказал Белковский. Он пояснил, что Путин полностью выложился за председателя Партии регионов Виктора Януковича в 2004 году, потому что его убедили, что лидер «регионалов» станет президентом на 101%.


«Все необходимые компоненты для обеспечения президентства Януковича были, с точки зрения Путина, налицо: финансовый перевес, полный контроль над национальным телевидением и системой подсчета голосов. Все это для Путина и его основного партнера в тогдашней украинской политике (и до сих пор одного из основных советников по Украине) Виктора Медведчука гарантировало успех. Вдруг неожиданно происходит форс-мажорная ситуация, символом которой является Ющенко, - сказал Белковский. По его мнению, с тех пор «эта ненависть» к Ющенко приняла отчасти иррациональный характер.


Говоря об использовании Путиным в публичном выступлении слова «мазурик» по отношению к главе Украинского государства, Белковский отметил, что по своей психологии Путин не является чекистом, хотя ему это часто инкриминируют. «Он, скорее, бизнесмен с криминальным оттенком. Как политическая личность и менеджер он сформировался в начале 90-х годов ХХ века. Когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга, в его обязанности, среди прочего, входили и неформальные контакты с криминальными группировками», - сказал эксперт.


Также он считает, что в этом «мазурике» был порыв отвращения к Ющенко, которое усугубляется с каждым годом. «Кроме того, Путин искренне не может понять, почему такой слабый с его точки зрения политик, как Ющенко, хорошо принимается на Западе, а такой сильный, как он сам, – неважнецки», - сказал Белковский.

 

http://www.vovremya.info

Матеріали по темі