Економіка

Госрезерв сбил цены на мясо. В Житомире ажиотаж. ФОТО

13 жовтня 2008, 09:18

Мясо из Госрезерва. О нем я услышал случайно, проходя по улице Хлебной. Женщина, продававшая картошку, с улыбкой сообщала своей коллеге: «Торгующие мясом – шипят от злости! У них товар не берут, а за мясом из этого… резерва – очередь стоит! Понятно, люди стремятся купить дешевле.  5-10, а то и больше гривен - разница существенная. И мясо не может лежать днями - цены падают!».

От этой новости у женщин улучшилось настроение – 55 гривен за мякоть без косточки в Житомире и Украине -  явный перебор,- пишет газета «Новости по-житомирски»

Например, в Великобритании, где гражданину страны не могут платить меньше 8 фунтов за час работы (почти 80 гривен), в маркетах он может купить вырезку по 4,5 фунта за килограмм (до 45 гривен). И ведь в той стране нет нашего лучшего в мире чернозема, прекрасной базы для производства кормов. К тому же кроме чудесной плодородной земли у нас еще и трудолюбивые люди! Почему же мы так живем?

…Два дня спустя. Житний рынок, около пятнадцати часов дня. Я специально пришел, чтобы увидеть довольные лица житомирян, покупающих недорогое мясо, и как реально происходит мясная интервенция из закромов родины, цель которой - остановить рост цен на этот продукт питания. И увидел на прилавке несколько маленьких кусочков мяса. Их передо мной, видя во мне конкурента, поспешно забрала пожилая женщина. «Все, товар закончился. Приходите во вторник», - сказал мужчина, стоявший рядом с табличкой «Мясо из Госрезерва». Он представлял предприятие ООО «Мясо Полесья», которому на Житнем рынке выделены несколько мест для реализации мясопродуктов из Госрезерва. Мне же осталось лишь изучить цены.

Сало – 16, по другим позициям стоимость меньше средних цен на рынке на 5-10 гривен. Мякоть – 32-35. Думаю, что этот ценовой предел постепенно скорректировал стоимость продукта в торговых рядах с тех же 55-45 до 38-40 и даже до 35 гривен.

«Но сало люди покупают у нас!» - гордо говорили мне торгующие, - Потому что их сало, привезенное из Евросоюза, тонкое, не «высмаленное», в  нем нет вкуса». В подтверждение их слов повысился спрос на наш национальный продукт, а цена  взлетела до небес –  55 гривен!

В течение последних 4 недель торговля мясом из Госрезерва на Житнем рынке не проводилась. Возможно, это было связано и с сезонным падением спроса на мясопрдукты. К тому же многие житомиряне стали покупать мясо в открывшихся больших маркетах, куда можно забежать и после работы. Сейчас изобилие недорогой курятины, живой рыбы. Спрос на мясо снизился. И потому мякоть на прошлой неделе можно было купить по 35, 33 и даже по 30 гривен. На хорошее сало цена не опускалась ниже 40.

И вот в прошлое воскресенье, 5 октября, торговля мясом Госрезерва возобновилась. Люди охотно брали биточное, без косточек, а также другую мякоть по 30-43 гривни. У торговцев такой же продукт, но с ребрышками, - 45, если вырезать - 48-50, а то и больше, как договоришься.

 Знающие толк в мясопродуктах профессионалы торговли говорили мне, что шашлыки или борщ из этого мяса, произведенного в Евросоюзе, не так вкусны, как из парного. Но в воскресенье я услышал мнения простых житомирян, которые не раз покупали этот товар: мясо из Госрезерва - вкусное, мягкое. Наше часто бывает жестким.

В управлении экономики Житомирской областной государственной администрации мне сообщили, что выполняется решение Кабинета Министров Украины, направленное на стабилизацию продовольственного рынка. С целью реализации мяса из Государственного резерва в розницу были выделены торговые места на рынках области, в Житомире реализация свинины охлажденной производится на Житнем рынке ООО «Мясо Полесья».

Скажу, что я не имел возможности спросить в том же управлении экономики ОГА и получить ответ, действительно ли мясо Госрезерва, как об этом говорят люди, произведено в странах Евросоюза. А также не узнал, сколько его выделено на районы области и конкретно на Житомир. Продавщица ООО «Мясо Полесья», работавшая в воскресенье, сказала, что обычно на день привозится 1,5 тонны, и все успешно распродается. Она сообщила, что мясо из Госрезерва на Житнем будет продаваться постоянно.

Владимир Башинский

Житомир.info

Матеріали по темі