Україна

Украинский парадокс - нефть дешевеет, бензин дорожает

13 жовтня 2008, 11:32

В ночь с пятницы на субботу на крупнейших заправках Киева бензин подорожал сразу на 15 копеек, пишет «Сегодня». Люди до полуночи видели на заправках цифру 6 гривен, а после полуночи уже 6,15 грн. Эксперты говорят, что виноват скачущий курс доллара, который крупные трейдеры используют как повод, чтобы поднять цены в рознице и заработать побольше.

Экономических оснований для подорожания бензина нет, скорее даже наоборот, ведь нефть уже более месяца в мире дешевеет, считает исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. А то, что бензин подскочил в цене на 15 коп, он называет эмоциональной реакцией крупных трейдеров на колебания курса доллара. Мол, резко подорожавшая американская валюта грозит им серьезным увеличением себестоимости бензина.

«Сегодня тонна стоит $800. С изменением курса доллара, каждая тонна моментально подорожала почти на 800 грн., а каждый литр — на 60 коп. Естественно, трейдеры начали перестраховываться еще в пятницу, заложив курс 6 грн./$», — говорит эксперт. Но неофициально они обещают: если доллар хотя бы 3-4 дня продержится в пределах 5,2—5,30 грн., то и цены в рознице снова снизят до 6,00 за А-95 и 6,50 за дизтопливо. А если нет... Тут прогнозы рисуют кошмары в 6,6—7 грн. за литр!

«У нас есть экономические обоснования для снижения цен на топливо, — говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — Импортные нефтепродукты за прошлую неделю подешевели на 4%, а за последний месяц — на 14%. За одну лишь пятницу 10 октября импортируемые оптом нефтепродукты подешевели на 1,5—2%, в рознице же они наоборот — подорожали на тот же процент. На потребителе наживаются. Причем, это не просто инициатива крупных трейдеров, их поддерживает и правительство. В пятницу опубликованы очередные рекомендованные экспертами Кабмина цены на топливо. Они серьезно завышены — 6,40 грн. по бензину и 6,60 по дизелю. Мы располагаем той же методикой подсчета с учетом мировой цены, и наши результаты расходятся на 45—50 коп.: 5,90 и 6,30 соответственно».

 

http://obozrevatel.com/

Матеріали по темі