Україна

Половина Донбасса не пойдет на выборы

13 жовтня 2008, 11:55

Прогнозируя ситуацию роспуска парламента, Аналитическая служба Николая Гаврилова с 27 по 30 сентября опросила 699 человек среди взрослого населения Донецкого региона, чтобы узнать, пойдут ли они на внеочередные выборы.


Как свидетельствуют результаты исследования, о своей готовности участвовать в выборах твердо заявили 44% опрошенных, 46% на момент опроса не планировали идти на выборы и 10% не смогли однозначно ответить «да» или «нет».

Желающих еще раз гипотетически проголосовать было больше всего среди студентов (51%) и неработающих (44%). Явно испытывают дискомфортные ощущения от необходимости участвовать в такой процедуре пенсионеры (60%) и работники сферы бизнеса (52%).

Люди придут на повторные выборы потому, что они руководствуются желанием проголосовать за своих (23%) и ими движет моральный долг гражданина государства (19%). Они готовы участвовать в повторных выборах ради будущего своей страны (15%) и надеются, что эти выборы наконец-то принесут позитивные перемены в их жизнь (12%). Кто-то пойдет на выборы по привычке (11%), кому-то надо будет идти ради того, чтобы не украли его голос в пользу нежелательного исхода выборов (11%), для кого-то эти выборы станут первыми в его жизни (2%). Не прокомментировали свой вариант ответа (9%).

Не хотят идти на выборы респонденты потому, что не видят в этом смысла (29%). Они уверены, что в любом случае все решат и без их участия (20%), им уже надоело ходить на выборы (17%), они даже не думают тратить на это свое время (13%). Одни из них не видят достойных политиков, чтобы за них можно было проголосовать (5%), другие – против роспуска этого состава парламента (5%), третьи – в такой форме выражают свою аполитичность (2%). Не стали пояснять, почему они не пойдут на выборы, 10%.

http://www.context-ua.com/

Матеріали по темі