Україна

БЮТ выбьет выборы из графика

13 жовтня 2008, 12:57

Заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко считает, что судебная волокита вокруг указа президента о роспуске ВР повлияет на срок проведения досрочных парламентских выборов.

Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

"Бесспорно, это повлияет на сроки, так как выглядит все таким образом, что уже Центральная избирательная комиссия не успевает в сроки, предусмотренные действующим законодательством", - сказал Томенко.

При этом он подчеркнул, что фракция БЮТ остается на той позиции, что выборы должны проходить на правовой основе и с соблюдением действующего законодательства. "Я бы не хотел, чтобы мы жили без парламента до президентской избирательной кампании", - сказал вице-спикер.

Томенко назвал нецелесообразным предложение представителей Партии регионов финансировать выборы вне решения парламента за счет банковских кредитов.

"В кредит мы еще выборы не проводили в Украине. Может, это какая-то суперидея кого-то из миллиардеров кредит взять, так лучше эти миллиардеры пусть сами заплатят, хотя это тоже будет незаконно", - добавил вице-спикер.

Он также подчеркнул, что выборы в Верховную Раду нельзя проводить, поскольку в соответствии с действующим законодательством до сих пор не создан реестр избирателей.

"Я не понимаю юристов, которые говорят: давайте эту статью в законе не читать, зачеркнем ее карандашом, а читаем другую статью закона. Когда выборы закончатся, найдется какой-то специфический человек, который этот карандаш вытрет и скажет: статья такая-то не выполнена и обжалует результат выборов", - отметил Томенко.

Кроме того, подчеркнул вице-спикер, непонятным остается, по какому принципу формировать избирательные комиссии, поскольку, исходя из данной ситуации, непонятно, какие политические силы находятся в оппозиции, а какие - в коалиции.

"Пока эти вопросы не решены, пока не внесены изменения в законы, до тех пор старт избирательной кампании не просто под угрозой, а он опасен, поскольку мы вступаем в нелегитимные в правовом смысле выборы", - добавил Томенко.

Как известно, Окружной административный суд Киева приостановил действие указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва и назначении внеочередных выборов.

Соответствующее решение было принято Окружным административным судом Киева в рамках административного иска БЮТ к президенту и ЦИК. Суд также запретил ЦИК проводить любые заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в ВР.
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі