Україна

"Белий лебедь" Колесникв арестован незаконно?

13 жовтня 2008, 16:29

Глава фонда "Антикоррупция", автор книги "Донецкая мафия" Борис Пенчук был арестован и "незаконно" содержится в следственном изоляторе города Донецка, заявляет его адвокат.

"Сегодня, когда Борис Пенчук находится в следственном изоляторе города Донецка, мы чувствуем наибольшую угрозу его безопасности, ввиду того, что против него сегодня применяется чрезмерная сила и психологическое давление", - цитирует слова исполнительного директора фонда "Антикоррупция" Алексея Губского пресс-служба организации.

По словам Губского в ночь на 9 октября Пенчук в принудительном порядке был доставлен в г. Донецк "с применением силы и взятием под арест", сообщает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем адвокат Пенчука Александр Плохотнюк считает, что задержание его подопечного "происходило неправомерным способом, так, как для осуществления ареста Пенчука, его должны были подать в розыск, а также сообщить об этом адвокатам".

Кроме того, по словам адвоката, права Пенчука "были полностью проигнорированы и по отношению к нему применяли физическую силы".

Также, по словам адвоката, "перенесение рассмотрения дела в донецкий суд противоречить всем правовым нормам, согласно которых дело Пенчука должно рассматриваться исключительно в городе Киеве".

В сообщении также отмечено, что адвокаты намерены обраться "как к правозащитным организациям, включая международные, так и к представителям власти".

Как сообщалось, на прошлой неделе один из лидеров гражданской кампании "ПОРА" Евгений Золотарев заявил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу, что в Киеве неизвестные схватили главу фонда "Антикоррупция" Пенчука, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

В октябре 2007 года экс-председатель правления ОАО ТЦ "Белый лебедь", глава фонда "Антикоррупция" Б.Пенчук заявил, что бывший министр МВД Украины Юрий Луценко использовал его для фабрикации уголовного дела против одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова весной 2005 года.

В апреле 2008 года Генеральная прокуратура предъявила Пенчуку обвинение в даче ложных показаний по делу одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова.

Колесников был задержан 6 апреля 2005 года по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Он обвинялся в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касалось акций донецкого торгового центра "Белый лебедь".

Бывший директор торгового центра "Белый лебедь" Пенчук утверждал, что он и его семья были вынуждены продать за бесценок акции центра под угрозой смерти.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі