Україна

Spiegel: Афера с тайным экспортом оружия на Фаине

14 жовтня 2008, 08:47
Тайный экспорт украинского оружия в Кению с его последующей отправкой в охваченный гражданской войной Судан принимает новые обороты

Тайный экспорт украинского оружия в Кению с его последующей отправкой в охваченный гражданской войной Судан принимает новые обороты, пишет немецкий еженедельник Spiegel.

В редакцию попали документы, доказывающие, что в оружейный скандал с сухогрузом Faina втянута Германия (полный текст на сайте InoPressа.ru).

Как выяснили немецкие журналисты, захваченный сомалийскими пиратами сухогруз Faina был лишь частью крупной, тщательно замаскированной сделки: первый груз пришел в кенийский порт Момбаса еще в ноябре прошлого года. Затем в конце прошлого года компания ACE Shipping зафрахтовала от британского острова Мэн у немецкой пароходной компании судно, рассчитанное на перевозку тяжелых грузов. На нем якобы должен был перевозиться транспорт и комплектующие для электростанции. Однако 138-метровое судно сразу взяло курс на Октябрьск, расположенный на Украине. Там, государственная компания «Украинмаш» погрузила на судно все, что нужно для гражданской войны: 42 советских боевых танка Т-72, 15 зенитных установок, 2 большие ракетные пусковые установки, 2,2 тонны ручных противотанковых гранатометов, а также в общей сложности 95 тонн «калашниковых» вместе с патронами.

Согласно договору о поставках, в тексте которого фигурирует сокращение GOSS, после промежуточной остановки в Израиле немецкий корабль в начале января доставил свой «горячий» груз в Момбасу. Западные военные эксперты считают, что GOSS — это сокращение от Government of South Sudan (правительство Южного Судана). Министр иностранных дел Кении, напротив, утверждает, что это сокращение от General Ordnance Supply and Security.

Кенийское правительство отказалось факт фрахтовки немецкого судна

В то время как кенийское правительство и президент страны в срочном порядке приписали танки себе, они больше не хотят комментировать факт фрахтования немецкого судна. «Мы не комментируем государственные военные вопросы», – заявляет сегодня представитель правительства. В последний раз танки видели в январе на горном северо-западе страны. Но поскольку размещение там не имеет никакого смысла, западные военные эксперты исходят из того, что военная техника была переправлена в Южный Судан.

Не секрет, что этот случай сильно нервирует кенийцев, позиционирующих себя как нейтральную мирную страну в Восточной Африке. Об этом свидетельствует и обращение с одним, по всей видимости, хорошо информированным "инсайдером": глава программы содействия морякам в Кении Эндрю Мвангура из порта Момбасы первым узнал о содержимом груза на сухогрузе Faina и его связи с Южным Суданом. Через некоторое время он был арестован и заключен под стражу. И только в прошлый вторник, 7 октября, после 6 дней заточения Мвангура снова вышел на свободу.

На Украине оружейный скандал привел к интенсивным политическим спорам. Киев только за последние 3 года продал вооружений на сумму 3 млрд долларов – большую часть в зоны конфликтов. К такому выводу пришла следственная комиссия при парламенте. И только 157 млн из этой суммы осели в государственной казне. Государственная фирма по экспорту вооружений подконтрольна президенту Ющенко, которого обвиняют также в якобы незаконных поставках ракет в Грузию.

ua-reporter.com

http://vlasti.net/
Матеріали по темі