Україна

Исторический фестиваль «Стара фортеця»прошел на Тернопольщине (ФОТОРЕПОРТАЖ)

14 жовтня 2008, 09:54
11-12 октября на горе Бона в Кременце, что в 60 км от Тернополя, прошел ІІІ-ий исторический фестиваль «Стара фортеця». На вершине легендарной горы прогуливались дамы в пышных бархатных платьях и рыцари в доспехах.

…Не позавидуешь модницам средневековья: фасоны нарядов тогда менялись раз в 20 -30 лет. Почту-то доставляли почтовыми каретами, пока письма с описанием платьев аристократов доходили в провинцию (а Львов и Кременец в эпоху средневековья были цветущими городами Германии), проходило несколько лет.

Мужчинам было легче. Ремесленники и бюргеры (солидные лавочники, купцы и торговцы) больше заботились об удобстве костюмов. Зависимо от положения в обществе, богачи шили упелянды (верхняя одежда, напоминающая пальто), шоссе (облегающие шерстяные штаны; ударение на первом слоге) из дорогого тонкого сукна, нижнюю сорочку – из батиста, рабочий люд обходились льном и грубой шерстью. А вот карманов ни в пышных женских платьях, ни в мужских костюмах не было, деньги носили в кошельках–мешочках на поясе.

А во время фестиваля – уже в нашем веке - звенели мечи об доспехи во время бугуртов (командных боев) и рыцарских поединков.

Их сменяли мелодии флейты, лютни, волынки и тогда галантные кавалеры в бархатных камзолах и джинсах приглашали дам в расшитых жемчугами платьях или тоже в джинсах станцевать жигу, бранль, павану.


На память можно было отчеканить монетку ХV ст., ходившие во Львове, пострелять из лука, на гончарном круге вылепить из глины тарелку или примерить средневековые наряды. Как известно, за удовольствия надо платить, вот и здесь зрители доставали 10 «червонцев» - гривней.


В этом году «Стара фортеця» собрала поклонников средневековья из 15 областей Украины.

Историческая справка:

Первое упоминание о Кременце относится к 1227 г. Это был крупный торговый центр. Историки считают, что замок на горе Бона едва ли не единственный, который никогда не был взят врагом. Одно время Кременец находился во владениях поляков. В начале 16 ст. в замке жила королева Бона Сфорца, жена короля Сигизмунда І. До сих пор на Тернопольщине рассказывают легенды о ее жестокости: королева принимала ванны из крови молодых девушек.

Здесь также жил польский поэт Юлиуш Словацкий.
http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі