Україна

Виталий Кличко хочет уйти из спорта? ФОТО

14 жовтня 2008, 09:59
После феерической победы Виталия Кличко в поединке за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC над Сэмюелем Питером возникает логический вопрос – что дальше? Вариантов ответа лишь два – либо же продолжение спортивной карьеры, либо уход из спорта? Что выберет Виталий пока неизвестно – остается лишь гадать на кофейной гуще.
Виталий Кличко VS Политика

Три года назад Виталий Кличко заявил об уходе из спорта. Тогда все его взоры были направлены в политику, и, в первую очередь, на кресло киевского городского главы.

фото: ЕРА

Но выборы 2006-2007 в Киеве «подарили» Виталию лишь вторые роли, тогда как в боксе он всегда был на первых. И он решил вернуться туда, где выше него не стоит никто – в бокс. Правда и политику Виталий решил не забрасывать. «И бокс, и политика - это командные виды спорта. На то время, пока я готовился к бою с Питером, все дела взвалила на себя моя команда, за что я ей премного благодарен. А после 11 октября вновь вольюсь в бурную политическую жизнь Украины», - рассказал о своих планах Виталий в интервью телеканалу «Спорт».

фото: ЕРА

После субботней победы над Питером Виталий, как и обещал, скорее всего, вернется в активную политическую жизнь. Тем более что новый виток противостояния во властных верхах породил уже очередные досрочные парламентские выборы. Для Виталия Кличко и его политической силы это шанс выйти на более высокий уровень и перебраться из дома на Крещатике чуть повыше, в стены Верховной Рады. Победа над Питером, несомненно, прибавила Виталию электоральных дивидендов, которые теперь только осталось воплотить в реальные места в парламенте.

Возвращения Кличко в большую политику уже предрекают и другие политические деятели, например Премьер-министр Юлия Тимошенко. «А еще хочу, чтобы только твои соперники знали, что такое нокаут. И в боксе, и в политике», - отметила Юлия Владимировна в своем поздравительном письме Виталию Кличко.

фото: УНИАН

Виталий Кличко VS Бокс

«Для меня не деньги являются мотивацией. Моей мотивацией есть то, что никогда в истории профессионального бокса два брата одновременно не были чемпионами мира в супертяжелом весе. Написать историю бокса, сделать первый шаг - что-то особенное, это вызов, который на сегодняшний день двигает мной», - заявил Виталий Кличко четыре месяца назад в интервью «ПіК України». Теперь мечта стала явью. Виталий завоевал титул чемпиона по версии WBC. У его брата Владимира целых три пояса – IBO, IBF и WBO. Фантастика.

фото: klitschko.com

фото: klitschko.com

фото: ЕРА


Но нет предела для совершенства. Остался еще один пояс. Один из самых престижных – WBA. На сегодняшний день поясом чемпиона мира по этой версии владеет россиянин Николай Валуев.

фото: ЕРА

Правда, к титулу Валуева необходимо делать приставку «временный», поскольку действующий чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA – узбек Руслан Чагаев пока лечиться от серьезной травмы (разрыв ахиллесового сухожилия) и пребывает в статусе «чемпиона в отпуске». Поэтому, на сегодняшний день именно в бою с Валуевым братья Кличко могут завоевать «последний» пояс. Виталий Кличко уже выразил свое мнение по поводу того, кого он видит противником Валуева. «Было бы очень здорово, если бы в ближайшем будущем Владимир встретился с временным чемпионом мира WBA Николаем Валуевым или же временно не действующим чемпионом WBA Русланом Чагаевым и собрал бы все чемпионские пояса», - цитирует Виталия Sportbox.

А вот известный промоутер, скандальный Дон Кинг соперником Валуева видит именно Виталия. По словам Дона Кинга, бой двух великанов мог бы стать одним из ярчайших событий в истории бокса.

фото: ЕРА

«Можно было бы устроить шикарное шоу в России, собрать 150 000 зрителей. Попрошу, чтобы Владимир Путин помог организовать такое важное событие в мире бокса. Это тяжелая, но увлекательная задача», - приводит слова Кинга sport.ru.

Пока об организации подобного объединительного боя говорить рано. Всем известно, как долго и сложно длятся переговоры в профессиональном боксе, тем более, когда на кону титул абсолютного чемпиона. Также, не известно, кто из братьев – Виталий или Владимир захочет примерить последний из поясов. Если Владимир – то для начала ему необходимо защитить свой пояс по версии IBF в поединке против россиянина Александра Поветкина. Если Виталий – то ему предстоит защита только что полученного титула в поединке против первого номера рейтинга WBC – кубинца Хуана Карлоса Гомеса. Промоутер Гомеса Ахмет Онер уже заявил, что намерен добиваться для своего подопечного поединка с Виталием Кличко. «Мы намерены организовать поединок Кличко – Гомес.Это будет большой бой, на котором можно заработать приличные деньги», - цитирует Ахмета Онера boxingscene.com.

Эпилог

Пока Виталий Кличко еще не решил, что будет делать после поединка против Питера. В любом случае, он вернется к работе в Киевском городском совете, где возглавляет фракцию Блока своего имени. Но вот вернется ли в большой спорт – время покажет. «Мне нужно все обдумать. Пока что я должен заняться своей рукой, которая болит после боя», - сказал чемпион.

фото: klitschko.com

Матеріали по темі