Україна

Тимошенко и Тарасюк подставили плечо друг другу

14 жовтня 2008, 11:16

Народный Рух Украины будет работать в оппозиции с БЮТ и частью партий, входящих в блок "НУ-НС", утверждает лидер НРУ Борис Тарасюк.

"Я считаю, что нам нужно создавать фронт политических партий, которые должны противодействовать попыткам привести к власти Партию регионов и коммунистов", -говорится в обращении Тарасюка к членам партии, распространенном пресс-службой НРУ во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

Тарасюк сказал, что на ближайшем съезде будут приниматься "непростые решения". "Я до сегодняшнего дня колеблюсь, какой путь должен выбрать НРУ в избирательном процессе. Осознавая, что после выборов в Верховной Раде может быть создана коалиция Партии регионов с "обломками" "Нашей Украины", которая пойдет под разными колонами, для НРУ есть один путь – это оппозиция, к которой нам не привыкать", - заявил лидер НРУ.

Тарасюк подчеркнул, что "в отдельных областях председатели областных организаций вызываются в областные госадминистрации, где им дается команда на уничтожение партии, но они имеют силы и совесть противостоять и не поддаваться на обещания должностей или материальных благ".

В то же время, он отметил, что некоторые поддались искушению и "не устояли". Досадно, но это черное дело по расколу партии делают председатели трех наибольших организаций НРУ – Ярослав Кендзьор, Иван Стойко и Роман Ткач", - подчеркнул он.

Тарасюк отметил, что председатели трех организаций "шантажируют" партию возможностью своего выхода из Руха с целью пойти на выборы по партийному списку "Нашей Украины", которая приняла решение "не создавать блок с национально-демократическими силами и идти на выборы самостоятельно".

"Для этого им было поставлено условие из секретариата президента – изменить руководство в Рухе, а если не выйдет, то сделать все возможное, чтобы Рух остался за избирательным процессом. Другими словами - была дана команда на уничтожение Руха", - заявил лидер НРУ.

Как известно, в понедельник главы 20 облорганизаций НРУ заявили о поддержке действий Тарасюка, выступающего за блокирование с БЮТ на парламентских выборах. При этом они обвинили депутатов, избранных по квоте НРУ, Кендзьора, Ткача и Стойко, которые в пятницу заявили о несогласии с такой позицией Тарасюка, в попытках расколоть партию.

"Они (главы львовской, ивано-франковской и тернопольской облорганизаций) стали инструментом в руках секретариата президента, деятельность которого не имеет ничего общего с национальными интересами Украины", - говорилось в совместном заявлении представителей НРУ.

По информации газеты "Коммерсант-Украина", заявления о союзе БЮТ и НРУ имеют под собой фактическую основу. "Юлия Тимошенко присутствовала на заседании центрального совета Руха 20 сентября и на нем пригласила НРУ идти на досрочные выборы в Раду вместе с БЮТ, после чего между ней и Борисом Тарасюком было подписано соответствующее соглашение", - рассказал источник в НРУ.

Между тем, член центрального совета НРУ Лесь Танюк, находящийся в оппозиции к нынешнему руководству партии, заявил газете, что поддержка 20 организациями линии Тарасюка на союз с БЮТ на внеочередных выборах – "это фикция". "Почти в каждой облорганизации мнения разделились 50 на 50 […]. Каждая организация уговаривается, подвергается давлению со стороны Тарасюка", - заявил он.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі