Україна

Позиция Ющенко оборвала все контакты Киева и Москвы

15 жовтня 2008, 06:54

Первый заместитель комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявляет, что позиция Президента Украины Виктора Ющенко, в частности по российско-грузинскому конфликту и историческим вопросам, привела к прекращению всяких контактов на уровне высшего руководства Киева и Москвы. Об этом он заявил в ходе видео-моста Киев-Москва на тему «Попытки реабилитации ОУН-УПА - преступление прости победы».

«Мы внимательно анализируем то, что говорит Президент Украины... и то, что он сегодня утверждает, особенно после августа этого года, в российско-украинских отношениях уже привело к тому, что прекратились всякие контакты между высшим руководством РФ и Украины», - сказал Затулин, пишет Украинская правда.

 

По словам депутата, украинско-российские отношения сейчас в критическом состоянии.

По его словам, в межправительственных контактах двух государств, украинских президент видит признаки государственной измены.

 

«Между высшими руководствами фактически прекратился диалог», - добавил он.

 

Он также высказался убеждение, что «ни один российский президент, ни один российский политик не поддерживает и не поддержит обсуждение темы реабилитации фашизма».

 

«То, что утверждает сегодня украинская власть - это фактически идейное наступление», - сказал Затулин и добавил, что российская сторона в этой ситуации не может не политизировать вопрос УПА.

 

Российский политик также считает, что дискуссии вокруг УПА, которые развернулись в Украине, очень опасны, поскольку идейное противостояние может перерасти в войну. «Страсти накаляются... это абсолютно бескомпромиссная ситуация и она пугает», - отметил Затулин.

 

По его словам, у нынешней украинской власти не наблюдается желание улучшения украинско-российских отношений.

 

«Я могу совершенно точно сказать, нет никакого желания, есть только иной раз необходимость, из которой трудно каким-то образом выйти, но никакого желания и никакой надежды на исправление при нынешних украинских властях, при нынешнем президенте, российско-украинских отношений нет», - сказал российский депутат.

 

Он также добавил, что российская сторона вынуждена поддерживать диалог с Украиной на определенном уровне, «поскольку так сложилось исторически».

 

http://ura-inform.com


Матеріали по темі