Україна

Печальный конец правосудия?

15 жовтня 2008, 08:40
Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко предостерегает все ветви государственной власти от кризиса, в результате которого может быть уничтожена судебная власть как таковая и узурпирована государственная власть. "Сегодня Украина оказалась перед угрозой тотального уничтожения правосудия. Говорят, что даже у своеволия есть граница…
…Действия и решения относительно судов и судей, которые имели место в последние дни, убеждают, что у многих отечественных высокопоставленных должностных лиц и политиков такой границы нет", - цитирует заявление Онопенко пресс-служба Верховного суда. По мнению главы ВСУ, события последних лет и последних дней удостоверяют непонимание многими роли и места суда в демократическом государстве.

"К величайшему сожалению, отсутствие такого понимания толкает определенные властные и политические субъекты к недостойной практике политических расправ с судьями, чьи решения их не удовлетворяют. Они, в частности, достигают этого через освобождение судей от должностей благодаря грубому нарушению установленного законом порядка, на основаниях и способами, не предусмотренными Конституцией и законами Украины", - отметил Онопенко.

"Фактически речь идет об уничтожении судебной власти как таковой и узурпации государственной власти. За этим - полный отход от права и введения своеволия в ранг государственной политики, отмены конституционных принципов функционирования государственных органов, изменение демократического режима государственного правления", - предостерегает глава Верховного суда.

Онопенко раскритиковал как ликвидацию окружного административного суда, так и вынесение судьями заведомо неправомерных, а тем более заказных судебных решений, невзирая на их мотивацию. "И то, и другое разрушает правосудие, государство, общество в целом", - считает он. "В этой непростой для страны ситуации особенно обращаюсь к судьям, от которых в значительной мере зависит не только будущее правосудие, но и Украины как государства... Убежден, что благодаря взвешенной правовой и государственнической позиции судейского корпуса, мы совместными усилиями выстоим и в этот раз. Невзирая на очевидные негативные угрожающие для правосудия явления, судебная власть и в дальнейшем будет играть в Украине свойственную ей стабилизирующую роль. Иначе страну ожидает правовой хаос, беспорядок и своеволие", - сказано в заявлении главы ВСУ.
 
 
Матеріали по темі