Україна

На спортивных площадках очень много погибло известных спортсменов. Почему? ФОТО

15 жовтня 2008, 12:44
«Сало - сила, спорт – могила», - любила говорить в детстве моя бабушка, когда я не хотел кушать, а бежал на стадион, погонять со своими сверстниками в футбол. Тогда ее слова воспринимались как шутка, сейчас я их переосмыслил. За последнее время на спортивных площадках уж очень много погибло известных спортсменов. Причины разные – горе одно…

Ему было 19 лет. Самый перспективный российский хоккеист последнего времени, игрок одного из лидером Континентальной хоккейной лиги и сборной России. Вчера перестало биться сердце Алексея Черепанова. Поединок его «Авангарда» против подмосковного «Витязя» складывался для молодого нападающего довольно успешно. Уже на седьмой минуте он открыл счет в поединке. Как оказалось, эта шайба стала последней в его жизни. За две минуты до конца третьего периода во время смены игроков он столкнулся со своим одноклубником, легендарным чехом Яромиром Ягром, сел на скамью запасных, где и потерял сознание. Врачам так и не удалось спасти молодого игрока. У него остановилось сердце. По последней информации, согласно заключению судмедэксперта, проводившего вскрытие Алексея, причиной внезапной смерти хоккеиста стала острая сердечная недостаточность, вызванная миокардиопатией, скорее всего - гипертрофией сердечной мышцы. По словам управляющего директора КХЛ Владимира Шалаева, сердце форварда весило около 495 граммов при норме в 290.

Алексей Черепанов. фото: hawk.ru


Внезапная смерть в спорте стала уже научным понятием. Скоропостижную смерть классифицируют по такому признаку – смерть во время занятия спортом либо же на протяжении 24-х часов после прекращения занятия. Смерть вследствие получения травмы спортсменом стоит отнюдь не на первом месте. Чаще всего спортсмены умирают из-за сердечных проблем.

С медицинской точки зрения смерть в спорте из-за кардиологических проблем разделяется на три категории:

1) синдром commotio cordis, когда от сильного удара в область груди у спортсмена начинается фатальная аритмия сердца;
2) внезапная кардиальная смерть молодых спортсменов (до 30 лет) которая вызвана чаще всего наследственными пороками сердца;
3) внезапная кардиальная смерть спортсменов (старше 30 лет) от ишемической болезни сердца (чаще всего смерть происходит в видах спорта, где преобладают интенсивные нагрузки).

В случае с Лешой Черепановым отметим столкновение с Яромиром Ягром (commotio cordis).

«Действительно, хоккеисты на льду умирают редко. На моей памяти это всего лишь второй случай. В основном проблемы возникают в период летних предсезонных нагрузок, - отметил в интервью «ПіК України» экс-капитан хоккейного клуба «Сокол» Василий Бобровников». - От чего это происходит – это к докторам вопрос. Алексей Черепанов – 19-летний парень, здоровье которого, скорее всего, очень тщательно проверялось. Наверное, это какие-то особенности организма. Однозначный ответ дать достаточно сложно. Возможно, была какая-то скрытая болезнь. Другой вопрос – почему на игре не было бригады скорой медицинской помощи? Это же смешно, где были врачи?»

Вторит легенде «Сокола» и менеджер сборной Украины по хоккею Вячеслав Завальнюк: «Нагрузки в современном хоккее не маленькие – это понятно, но все-равно кто-то должен следить…В НХЛ, например, тоже недавно умер хоккеист, латвийский хоккеист тоже умер недавно…Думаю, командам нужно больше тратить денег на медицинское обслуживание хоккеистов…Парню было 19-ть лет, а его уже привлекали в состав национальной команды. Что тут можно сказать. Талант. В России сейчас большая проблема с талантливыми молодыми ребятами и это была одна из надежд сборной. Поэтому, это как большая человеческая трагедия, так и огромная потеря для российского хоккея».

Накануне игры в Чехове «Авангард» играл против московского ЦСКА. Перед сиреной на второй перерыв защитник ЦСКА Роман Кухтинов крюком клюшки угодил в лицо Леше Черепанову. Нападающий, бросив клюшку и перчатки, покинул лёд. «Он рассёк мне десну. Но ничего, жить буду. А ещё буду готовиться к игре в Чехове», – сказал Черепанов «Советскому спорту».

Череда страшных событий

Случай с Лешой – отнюдь не единственный за последнее время в мировом спорте. За последние несколько лет мировой спорт, в первую очередь футбол, потрясла череда страшных смертей. Конца которой пока не видно.

В 2003 году во время полуфинала розыгрыша Кубка конфедераций, в котором встречались сборные Камеруна и Колумбии, прямо на поле умер 28-летний защитник камерунской команды Марк-Вивьен Фоэ. Причина смерти – сердечный приступ.

фото: ЕРА

фото: ЕРА

фото: ЕРА

2003 год. Почувствовав себя плохо во время тренировки, скончался 21-летний защитник бразильского клуба Botafogo Машимилиану Патрик Феррейра, известный в Бразилии как Макс.


24 января 2004 года, во время матча чемпионата Португалии между местными командами «Бенфика»и «Виториа Гимарес» прямо на поле скончался 24-летний нападающий «Бенфики» и сборной Венгрии Миклош Фехер.

Миклош Фехер. фото: ЕРА

Он вышел на поле лишь на 60-й минуте игры. В одной из острых атак Фехер нарушил правила, получил от судьи желтую карточку, улыбнувшись, сделал два шага и свалился на землю, поджав колени. Позже врачи зафиксировали у него остановку сердца. Судья сразу же остановил игру, и «Бенфика», которая до того вела со счетом 1:0 стала победителем этого трагического матча.

фото: ЕРА

фото: ЕРА

фото: ЕРА



Сержинью. фото: bolanaarea.com

29 октября 2004 года. В Бразилии во время матча между командами Sao Paolo и Sao Caetano скончался от инфаркта защитник гостей Сержинью.

На 15-й минуте второго тайма внезапно остановился и лег на газон на глазах у тысяч болельщиков, пришедших на стадион в Сан-Паулу.

30-летний игрок был срочно отправлен в городскую больницу, где скончался, не приходя в сознание.

фото: Folha Online

Давид ди Томмасо. фото: bbc
29 ноября 2005 года. 26-летний футболист голландского «Утрехта» Давид ди Томмасо умер во сне из-за сердечного приступа.

Игрок начал свою карьеру в «Монако». Затем на протяжении четырех сезонов он выступал за клуб второго дивизиона Франции «Седан», а оттуда в июле 2004-го перешел в «Утрехт».

В предыдущем сезоне француз был признан болельщиками лучшим игроком голландского клуба.

фото: ajaxmannetje

12 апреля 2006 года. Трагедией завершилась тренировка колумбийского футбольного клуба «Энвигадо». Через 15 минут после начала занятия на стадионе «Меделлин» 17-летний игрок команды Виктор Альфонсо Герреро потерял сознание, был доставлен в больницу Боготы, где вскоре скончался.

31 августа 2006 года. 22-летний защитник сборной Египта Мохамед Абдельвахаб умер во время тренировки в составе своего клуба «Аль-Ахли». Через 35 минут после начала занятия футболист упал на поле без сознания. Игрока сразу же отправили в больницу, но по дороге он скончался.

25 августа 2007 года во время поединка испанского чемпионата между командами «Севилья» и «Хетафе» 22-летний игрок хозяев Антонио Пуэрта упал на газон, держась за сердце.

Антонио Пуэрта. фото: ЕРА

Антонио смог сам покинуть поле, но в раздевалке с ним случился ещё один приступ, после чего он был немедленно госпитализирован в одну из больниц Севильи. В больнице его состояние не улучшилось и 28 августа в 14.30 по местному времени Антонио Пуэрта умер. Официальная причина – инфаркт.

фото: ЕРА

Во время церемонии награждения сборной Испании по футболу золотыми медалями Евро 2008 защитник испанцев Серхио Рамос получал награду и праздновал победу с командой в майке с изображением Пуэрты и надписью: "Всегда с нами" (Siempre con nosotros).

Серхио Рамос . фото: ЕРА

фото: ЕРА

фото: ЕРА

фото: ЕРА


Шалва Апхазава. фото: ФК «Арсенал»
Украина также не осталась в стороне от этой ужасной статистики спортивных смертей.

7 января 2004 года перестало биться сердце грузинского форварда киевского «Арсенала» Шалвы Апхазавы. Он умер во сне. Причина смерти – снова таки сердечные проблемы. Футболисту было всего 24 года.



Когда это прекратится?

За последние годы нагрузки на организмы спортсменов значительно возросли. В заокеанской НХЛ команды только в регулярном чемпионате играют 82 матча, в России и Украине – около 60-70. Футболисты выходят на поле по 40-50 раз за сезон, не учитывая игры за свои национальные сборные. То есть, спортсменам приходиться играть чуть ли не по две-три игры за неделю. Нагрузки просто сумасшедшие. Для молодых организмов они бывают очень даже губительными.
Масла в огонь подливает всемирное помешательство спортивных функционеров на борьбе с допингом. Препараты, которые хоть как-то могут помогать спортсменам восстанавливаться после изнурительных матчей, признаются вне закона, а их употребление карается дисквалификацией.

Еще одной причиной подобных трагедий является преступная халатность функционеров спортивных команд. Очень часто так бывает, что руководители закрывают глаза на ту или иную проблему со здоровьем спортсмена. Делается это для того, чтобы не потерять перспективного игрока, а потом его продать в другую команду и выручить приличные деньги. «Обязательно этим займемся, нужно серьезно разобраться. Все необходимые поручения уже даны. И, конечно, будем вносить серьезные изменения в медицинское обеспечение российского спорта, - отметил министр спорта РФ Виталий Мутко, сообщает sports.ru. - За последние несколько лет много сделано в спорте, но спортивную медицину мы практически потеряли. Сегодня, к сожалению, этому уделяется недостаточно внимания. Сейчас все это формально. Человек не должен допускаться до соревнований, если у него ишемическая болезнь сердца. Это значит, что предстартовый контроль и мониторинг состояния здоровья фактически отсутствуют, а эта система должна быть четкой».

Эти слова уже не вернут к жизни Алексея Черепанова. Но необходимо сделать так, чтобы о спортсменах люди читали не на страницах некрологов…
http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі