Україна

Рада легитимна до нового созыва

15 жовтня 2008, 14:37
 

Первый заместитель главы Верховной Рады 6-го созыва Александр Лавринович заявляет, что она является действующей и утратит свои полномочия лишь после выборов.

Так он прокомментировал в интервью газете "День" дискуссию относительно легитимности Верховной Рады 6-го созыва после указа президента о досрочном прекращении ее полномочий.

"Парламент VI созыва, избранный 2007 года, должен работать до 2012 года. Его полномочия прекращаются досрочно, это правда, ибо выборы назначены на 7 декабря 2008 года, а не 2012-го. Поэтому полномочия парламента VI созыва досрочно прекратятся после выборов, дата которых определяется указом президента", - сказал Лавринович.

"И мне очень грустно, что даже президенту не могут нормально объяснить очевидные нормы, ведь нужно понимать, что парламент не может не существовать в стране, где есть избиратели, которые этот парламент избрали", - добавил он.

Лавринович отметил, что ему "откровенно говоря, досадно, что такие вопросы (о легитимности парламента) сегодня возникают в Украине".

"Ни в одной стране мира не бывает так, чтобы даже на протяжении одного дня не работали или правительство, или парламент, или президент. Это принцип непрерывности власти, который существует во всех без исключения странах, где люди имеют право избирать. Этот принцип заложен и в украинскую Конституцию", - подчеркнул первый вице-спикер.

"У нас не может быть ни одного дня, чтобы не было правительства, президента или парламента. Часть I статьи 90 Конституции говорит, что полномочия народных депутатов Украины и парламента в целом прекращаются в момент принятия присяги следующим созывом", - привел он норму Основного закона.

При этом Лавринович отметил, что конституционным является и решение президента о роспуске Верховной Рады 6-го созыва и назначении внеочередных парламентских выборов: "Это – решение президента Украины, и он его принял соответственно Конституции". "Смогут ли все государственные учреждения, которые обязаны организовать проведение этих выборов, провести их в установленные сроки (до 7 декабря), я прогнозировать не берусь", - добавил он.

Вместе с тем, по мнению Лавриновича, после конституционных изменений 2004 года "необходимо обязательное продолжение реформы". "У нас президент и премьер-министр руководят отдельными ветвями исполнительной власти. Это пагубно для страны".

"Если говорить о временных сроках, то, конечно ж, выборы сделают невозможными внесение изменений в Конституцию в ближайшей перспективе. Вообще же ежегодные выборы – это дискредитация в целом такого понятия как демократия. Такие выборы работают на то, чтобы люди начали сомневаться, есть ли для них смысл избирать, и влияют ли они реально на процессы, которые происходят в стране, на решение представителей государственной власти, которую они избирают. И как только эта дискредитация пройдет определенную точку, граждане будут готовы к любой диктатуре. Возможно, именно этого кто-то и хочет", - предположил Лавринович.


http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі