Україна

Ющенко предоставил возможность разгребать кризис Тимошенко

15 жовтня 2008, 16:07

 

В пятницу Совет нацбезопасности и обороны планирует рассмотреть вопрос влияния на экономику Украину мирового финансового кризиса и комплексный план по минимизации его негативных последствий.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко на пресс-конференции в Запорожье, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что он готов представить на заседании СНБО свой план нормализации ситуации и будет просить совет его поддержать.

Оценивая нынешние проблемы национального финансового сектора, Ющенко вместе с тем констатировал: две трети из них обусловлены внутренними неурядицами, в частности популистичной и непродуманной бюджетной политикой, основным недостатком которой было несоответствие расходов бюджета реальным экономическим процессам.

"Адекватность расходов к ВВП была нарушена", - сказал президент.

Он напомнил, что на прошлой неделе посвятил ряд встреч вопросу преодоления проблем в финансовой сфере, а 13 октября состоялось внеочередное заседание СНБО по этой теме.

По словам Ющенко, после всех этих обсуждений у него сложилось впечатление, что правительство, НБУ и банковская система до сих пор не выработали общей позиции по данному вопросу - хотя именно ее наличие является ключевым для успеваемости антикризисных мер.

"Рано или поздно нам надо сформировать единый план, который бы формировал доверие", - подчеркнул президент. "Наша задача - привести ключевые национальные учреждения, которые обязаны по своим функциям выступить с единым планом борьбы с вызовами, к его формированию", - добавил он.

Президент выразил ожидание, что такой документ будет согласован сторонами и подчеркнул - со своей стороны он приложит все силы, чтобы правительство стало координирующим центром по его воплощению.

По убеждению главы государства, одним из краеугольных пунктов указанного плана должно стать принятие бездефицитного бюджета на 2009 год.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі