Україна

Рада жива, пока нет денег на выборы?

15 жовтня 2008, 16:32

"Я этого не исключаю. Это был бы лучший выход из ситуации", - подчеркнул Владимир Литвин, добавив, что "вряд ли цивилизовано такое решение можно будет принять". Глава блока своего имени считает, что договоренностей по поводу финансирования досрочных парламентских выборов необходимо было достигать еще перед принятием решения о роспуске Верховной Рады.

По словам Владимира Литвина, если бы представители власти думали о том, чтобы объединять страну, то "не было бы тех действий, которые делаются сегодня". "Эти действия делаются исключительно демонстративно и загоняют ситуацию в тупик, выход из которого будет чрезвычайно сложный и болезненный", - сказал Владимир Литвин.

Он выразил удивление по поводу того, что власть "не только губит страну, губит и себя". Он призвал представителей власти "не ставить эксперименты на людях".

При этом Владимир Литвин исключает возможность введения в Украине прямого президентского правления. "Я далек от того, что будут такие действия", – сказал политик, не исключая возможности "импульсных действий" со стороны Президента Украины Виктора Ющенко.

По словам Владимира Литвина, введение прямого президентского правления было бы возможным, "если бы ситуация была прогнозирована и стабильна". Тогда бы "определенный смысл в этом можно было бы видеть", поскольку речь шла бы о демонстрировании силы и уверенности.

В то же время депутат отметил, что в ситуации, когда Президент, издав указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, "по сути перебрал на себя весь негатив, в первую очередь, в экономической и социальной сфере", вводить прямое президентское правление нецелесообразно.

По мнению Владимира Литвина, вполне вероятна возможность перенесения даты внеочередных выборов в Верховную Раду - поводом для этого может быть и позиция правительства относительно отказа финансировать избирательную кампанию без решенияпарламента. По его словам, такой шаг правительства свидетельствует о том, что "все пути понимания отрезаны", и "противостояние будет нарастать". Все это, по убеждению Владимира Литвина, "отразится на сроках проведения голосования".

Политик добавил, что ситуация, складывающаяся в Украине вокруг судов, свидетельствует о том, что и судебная система втянута в избирательный процесс, и достаточно вероятной является возможность последующего обжалования решений теми политическими силами, которые не получат желаемого результата.

Владимир Литвин считает, что должен быть проведен еще один раунд переговоров, и "нужно сделать все, чтобы не лихорадило дальше страну". По его словам, необходимо выйти на решение, которое может консолидировать страну и политические силы.

Он считает достаточно негативным перенесение даты выборов, поскольку в такой ситуации подсчет голосов может происходить "под бой курантов и под все другое".

Политик выразил обеспокоенность по поводу возможного "определения результатов выборов заранее".

Матеріали по темі