Україна

Россия решила поговорить с Украиной на "вы и шопотом"

15 жовтня 2008, 16:56

Нацсовет телевидения и радиовещания Украины получил письмо от Министерства иностранных дел России с предложением направить свою группу экспертов для переговорного процесса об обмене теле и радиопрограммами между Украиной и РФ.

Об этом на пресс-конференции в среду заявил первый заместитель главы Нацсовета Игорь Курус, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня утром пришло письмо от МИД России о том, что они готовы направить в Украину группу из 7 человек с тем, чтобы провести переговоры о взаимном обмене программами между Украиной и Российской Федерацией", - сообщил Курус.

"Это уже шаг, который воспринимается нами более позитивно, чем те заявления, которые делались ранее", - добавил он.

Комментируя исключения из пакета кабельного телевидения 3 российских каналов, Курус отметил, что украинская сторона сделала все "возможные и невозможные шаги для того, чтобы не предпринимать такой шаг".

"Мы информировали представителей МИД, посольство. Эта тема не новая. Этой теме уже 3 года. Мы информировали всех провайдеров о требованиях, выдвигаемых им согласно законодательству. Но провайдеры не верили, что Нацсовет будет прибегать к жестким шагам по легализации тех или иных программ", - сказал Курус.

Он подчеркнул, что "их нежелание легализировать и адаптировать свой продукт в Украине - это было не проявление неуважения к Украине, а, в первую очередь, неуважение к украинскому гражданину".

"Мы хотим, чтобы ОРТ или РТР-планета были в Украине с тем, чтобы наши граждане могли их получать, но мы хотим, чтобы они были легализированы, чтобы у нас не возникали ситуации, которые возникали с "Евровидением", - объяснил представитель Нацсовета.

Как известно, после транслирования "Евровидения", украинские вещатели сочли, что их право на эксклюзивную трансляцию "Евровидения" на территории Украины было нарушено показом этого конкурса российским спутниковым каналом.

В то же время во Всероссийской государственной телерадиокомпании отметили, что не видят ничего противозаконного в трансляции через спутник конкурса "Евровидение" на территории Украины.

"Мы, действительно, транслировали "Евровидение" по телеканалу "РТР-Планета", который является спутниковым. И делали это абсолютно законно в соответствии с договором с Европейским вещательным союзом", - отметили тогда в пресс-службе ВГТРК.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі