Україна

Биржи рушатся! Остановились украинская и российская!

16 жовтня 2008, 12:47

Как сообщал MIGnews.com.ua, американские торги закрылись самым крупным однодневным снижением индексов с 1987 года. Отрицательно повлияло на участников торгов заявление главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен о том, что экономика США находится в стадии рецессии. После чего резко обрушились европейские и азиатские рынки.

После краха на биржах - остановили торги и россияне. Четверг российские индексы начали с очередного обвала, в связи с чем Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) приостановила торги на фондовом рынке. Основной индекс РТС упал к 10:05 более чем на шесть процентов до 737 пунктов, а технический - более чем на три процента.

В лидерах падения на российских биржах оказались ценные бумаги нефтегазовых и энергетических компаний. Акции "Газпром нефти" на ММВБ подешевели на 12,13 процента, а ТГК-5 - более чем на 16 процентов.

Вчера, 15 октября, российские фондовые индексы также пережили обвал. По итогам сессии РТС упал на 9,26 процента, а ММВБ - на 8,67 процента. При этом торги на бирже останавливались на час, но данная мера не изменила настроения инвесторов.

Исторический максимум РТС, установленный в мае 2008 года, составляет почти 2500 пунктов. За последние несколько месяцев российские фондовые индексы снизились в три раза. Не смогли сдержать падения ни обещания правительства выделить средства на поддержку фондового рынка, ни остановки торгов, которые использует Федеральная служба по финансовым рынкам при слишком резком падении индексов.

Матеріали по темі