Україна

В Киеве начались погромы

16 жовтня 2008, 13:44
Столичная милиция арестовала группу молодых людей за погромы аптек и самовольное изъятие и уничтожение трамадола. Общественные организации заявляют о своей непричастности к подобным действиям, милиция утверждает, что она в состоянии бороться с проблемой трамадола своими силами, несмотря на давление свыше. Об этом сообщает Корреспондент.

Около 70 человек выбили двери аптеки на Воздухофлотском проспекте, 1,  ворвались внутрь и побили витрины. Они вынудили аптекаря отдать им около 100 пачек трамадола и сожгли его во дворе возле аптеки. На фасаде учреждения оставили надписи "Наркопритон", "Трамадол", "Убийцы детей".

Акция завершилась с приездом Беркута. Бойцы силой забирали людей в два автобуса и увозили в Шевченковское РУВД.

"Мы уже возбудили уголовное дело по статье о групповом хулиганстве", - сообщил Юрий Мирошниченко, начальник Шевченковского РУВД.

Отставной генерал СБУ Валерий Кравченко рассказал изданию ПiК, что участники акции - бывшие наркоманы, члены клуба "Жизнь без оправданий".

По словам Кравченко, организация занимается тем, чем на самом деле должна заниматься милиция - выслеживает аптеки, где продают трамадол, несмотря на то, что в июне его признали наркотиком и запретили.

"МВД лишь рапортует, что в Киеве трамадолом не торгуют, а мы привлекаем внимание людей к проблеме наркомании", - цитирует слова Кравченко газета 24.

Издание также сообщает со ссылкой на столичную милицию, что арестованные назвали себя членами "Общественного движения противодействия наркомании и наркопреступности". Более того, они утверждают, что они встречались с Президентом Виктором Ющенко, и он дал им добро на подобные действия.

В то же время Людмила Ганноха, президент Всеукраинской общественной организации "Движение матерей и жен против аморальности", назвала погромы провокацией и подчеркнула, что их организация проводит только мирные митинги.

В МВД уверяют, что также не бездействуют. "Мы уже возбудили по Киеву 56 уголовных дел о торговле трамадолом. Но на милицию оказывают такое давление! Из-за этого даже сняли начальника Оболонского РУВД, потому что он вплотную занялся аптекарями", - заявил Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Киева.

Напомним, в конце сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала главу МВД Юрия Луценко обнародовать фамилии высокопоставленных государственных служащих, причастных к легализации торговли трамадолом в Украине. По словам Тимошенко, среди них можно назвать имя секретаря СНБО Раисы Богатыревой.

Матеріали по темі