Україна

Украина прощается с лампочкой Ильича

16 жовтня 2008, 13:46

По его словам, указанная норма предусмотрена распоряжением правительства "О мерах по сокращению потребления электроэнергии бюджетными учреждениями", принятом на заседании Кабмина.

Указанным распоряжением правительство обязало центральные и местные органы исполнительной власти обеспечить перевод объектов бюджетной сферы на использование энергоэффективного оборудования и систем освещения с соблюдением санитарных норм освещения.

Для этого распоряжением запрещено на объектах бюджетной сферы с 1 октября использование ламп накаливания при проведении замены ламп и осветительных приборов, вышедших из строя.

С 1 января 2009 года запрещено использования ламп накаливания, за исключением ранее закупленных, передают Українські новини.

Лампы накаливания 95% энергии используют на нагревание и только 5% - на освещение. К энергоэффективным относятся люминесцентные лампы, которые позволяют в 5 раз уменьшить использование энергии на освещение.

Напомним, в июле Кабинет Министров утвердил государственную целевую научно-техническую программу по разработке и внедрению энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе. Внедрение данной программы позволит на 30% уменьшить цену на пользование электроэнергией.

Матеріали по темі