Україна

Независимость судов просто игнорируют

16 жовтня 2008, 14:58

"Я сейчас подписываю письмо к председателю Верховного Суда и Президенту по поводу того, что проведена проверка научно-исследовательского криминалистического центра, что 12 октября во время рассмотрения дела в Киевском апелляционном административном суде происходили неоднократные телефонные разговоры между заместителем председателя Высшего админсуда и судьей админсуда, который рассматривал это дело (речь идет о жалобе Секретариата Президента на решение окружного административного суда Киева, которым приостановлено исполнение указа о проведении досрочных парламентских выборов – ред.). Постоянно вели переговоры с господином Пукшиным, с руководителем службы Секретариата Президента представительства в судах Русланом Кирилюком… Идут десятки звонков на связь - Высший админсуд, и суд, который рассматривает это дело", - сказал Юрий Луценко, сообщает УНИАН.

По его словам, это свидетельствует об игнорировании базовых правовых принципов о независимости судов, судопроизводства.

Кроме того, МВД заявляет о фактах вмешательство в деятельность судей Киевского апелляционного административного суда. Как сообщили в Департаменте связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко направил письмо председателю Верховного Суда Украины Василию Онопенко, в котором отметил, что в Министерство внутренних дел Украины обратились народные депутаты Украины с заявлением о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Секретариата Президента Украины за вмешательство в деятельность судебных органов при рассмотрении в Окружном административном суде города Киева и Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно Указа Президента Украины от 9 октября 2008 года № 911 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов".

По данным ДСО МВД, в результате проведенной проверки было установлено, что 12 октября 2008 года, а именно во время рассмотрения в Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно Указа Президента Украины от 9 октября 2008 года № 911, происходили телефонные разговоры: в 15 час. 23 мин. Между заместителем председателя Высшего административного суда Украины М.Цурканом и судьей Окружного административного суда города Киева Я.Добрянской; в 15 час. 29 мин. между заместителем председателя Высшего административного суда Украины М.Цурканом и руководителем Службы Секретариата Президента Украины по представительству в судах Украины интересов Президента Украины Р.Кирилюком; в 15 час. 31 мин. состоялся разговор между заместителем председателя Высшего административного суда Украины М.Цурканом и заместителем главы Секретариата Президента Украины И.Пукшиным; в 15 час. 39 мин. - между Р.Кирилюком и М.Цурканом; в 15 час. 48 мин. между  И.Пукшиным и М.Цурканом; в 15 час. 51 мин. между М.Цурканом и Я.Добрянской.

В ДСО МВД отмечают, что аналогичные телефонные разговоры имели место в период 12-13 октября 2008 года, то есть во время рассмотрения в Окружном административном суде города Киева и Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно Указа Президента Украины от 9 октября 2008 года № 911 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов". Анализ указанных входных и выходных звонков свидетельствует о системном согласованном характере действий между указанными лицами, отмечают в ДСО МВД.

"Учитывая, что согласно ч. 2 статьи 126 Конституции Украины влияние на судей запрещено, эти положения Конституции Украины следует понимать как обеспечение независимости судей в связи с осуществлением ими правосудия, а также как запрещение в отношении судей любых действий независимо от формы их проявления со стороны государственных органов, учреждений и организаций, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, физических и юридических лиц с целью помешать выполнению судьями профессиональных обязанностей или склонить их к вынесению неправосудного решения и т. п.", - от метили в ДСО МВД.

И подчеркнули, что "поскольку независимость судей заключается, прежде всего, в их самостоятельности, незаангажированности при осуществлении правосудия и другой, кроме Закона, волей, подобное вмешательство в деятельность судей Киевского апелляционного административного суда с целью помешать исполнению ими служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения может содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины".

Матеріали по темі