Україна

В Печерском суде - двоевластие (ФОТОРЕПОРТАЖ)

17 жовтня 2008, 11:30
 
 
 
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом уволил председателя Печерского районного суда Киева Инну Отраш и назначил на эту должность Владимира Колесниченко. Депутаты-бютовцы этот указ не признают.

Предъявить судье текст указа лично прибыли в суд заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин, начальник территориального управления государственной судебной администрации Петр Подолян и народный депутат Валерий Бондик.

Однако находившиеся в суде депутаты от БЮТ вступили с прибывшими в перепалку. По их словам, окружной административный суд Киева приостановил действие этого указа. Коллизия заключалась в том, что этот суд в понедельник ликвидировал президент. Депутаты-бютовцы утверждают, что этот указ противоречит Конституции и связывают его с тем, что окружной суд ранее приостановил указ о роспуске Рады.

Напомним, в прошлом апреле, в разгар борьбы за проведение перевыборов 2007 года, президент Украины Виктор Ющенко отменил свой указ о переводе Владимира Колесниченко на работу судьей Печерского суда Киева. Виктор Ющенко также отменил указ о назначении его председателем Печерского райсуда «в связи с обращениями главы Верховного суда и народных депутатов» и назначил и.о. председателя суда Инну Отраш.

Ирина Отраш заявляет о давлении, оказываемом на суд и о захвате прибывшими депутатами печати суда



13 октября 2008 года Печерский районный суд Киева приостановил следственные действия в отношении всех лиц, против которых были возбуждены дела в связи с приостановкой действия указа президента Украины о досрочным роспуске Верховной рады и внеочередных выборах 7 декабря 2008 года.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Ющенко издал указ, которым ликвидировал Окружной административный суд Киева.

Окружной административный суд города Киева приостановил действие указа президента Украины 911/2008 «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов».

Министр юстиции Николай Онищук отрицает связь ликвидации президентом Виктором Ющенко Окружного административного суда Киева с политическими событиями.

Депутат Владимир Бондаренко

Старый новый председатель суда Владимир Колесниченко


«ПіК України», фото: Макс Перепелица

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі