Україна

Рада расслабиться на 60 дней и не будет дергаться

17 жовтня 2008, 13:22

В случае издания указа президента о роспуске Верховной Рады, полномочия парламента прекращаются.

Об этом в интервью "Коммерсант-Украина" заявил министр юстиции Николай Онищук, комментируя намерения отдельных депутатов провести на следующей неделе пленарное заседание.

"Статья 90 Конституции говорит, что в случае издания указа президента, полномочия парламента прекращаются. Это означает, что страна, в нашем случае в течение 60 дней, живет без единого законодательного органа", - объяснил министр.

"Я полагаю, что парламент может принимать акты, депутаты могут проводить голосования, что-то принимать, но эти акты не будут иметь правовых последствий, если не будут подписаны главой государства", - добавил он.

На вопрос, как в таком случае парламент может рассмотреть вопрос о внесении изменений в госбюджет для финансирования выборов, Онищук сказал, что "казуальное юридическое решение может быть найдено".

"Были бы политическая воля и консенсус парламента и президента", - добавил он.

Комментируя возможность перенесения даты проведения досрочных выборов и реальность проведения выборов 7 декабря, Онищук сказал, что "и первое, и второе одинаково возможно".

"Если выборы будут перенесены, для этого нужны будут веские основания, поскольку конституционный срок – 60 дней – никто не отменял", - подчеркнул он.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі