Україна

На Шубу "давили со всех сторон"

17 жовтня 2008, 13:26

Наряду с ключевой версией о случайности гибели прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы, рассматривается и преднамеренный характер события, в частности, покушение на убийство и даже умышленное убийство, связанное со служебной деятельностью погибшего.

Об этом в конфиденциальном режиме сообщили газете "Сегодня".

Хорошо знавший и работавший вместе с Шубой в Крыму экс-первый заместитель главы МВД Михаил Корниенко сказал изданию, что его смущает то обстоятельство, что прокурор пострадал от столь совершенного нарезного оружия известной марки.

"Ударно-спусковой механизм карабина подобного класса устроен таким образом, что исключает разного рода неожиданности, даже если "ствол" уронить или он почему-то выпадет из рук. Это оружие очень серьезное. Да и Владимир Васильевич (Шуба) всегда был крайне осторожным, осмотрительным, взвешенным человеком", - отметил Корниенко.

"Последний раз он (Шуба) звонил мне на день рождения, поздравил и сказал, что на него давят со всех сторон. Почувствовал, что из-за взаимоотношений с местной властью нервы его были напряжены до предела... Говорят, произошел несчастный случай, но я в него, если честно, не очень-то верю", - добавил он.

По словам Корниенко, Шуба был "типичным трудоголиком", жестким, требовательным, принципиальным руководителем, и то, что он в разгар рабочего дня почему-то оказался в тире, якобы пристреливал карабин, еще более усиливает сомнения в достоверности официально выдвинутой прокуратурой версии.

Другой бывший заместитель министра Петр Опанасенко считает, что многое способен прояснить следственный эксперимент, который непременно должны проводить: "Только он даст ответ на вопрос, случайно ли выстрелило оружие, у кого оно было в руках и почему".

Издание отмечает, что у Шубы при жизни было много конфликтов. В частности, практически весь период пребывания на должности прокурора Днепропетровской области у него не складывались отношения с группой "Приват" Игоря Коломойского. По слухам, особенно сложными у Шубы якобы были отношения с близким к "Привату" бизнесменом Геннадием Корбаном.

Однако сам Корбан сказал газете: "У нас в последнее время с Владимиром Васильевичем были очень теплые и деловые отношения. И давайте ограничимся этим".

Издание отмечает также, ссылаясь на слухи, что была "война" и между двумя строительными компаниями, одна из которых – якобы близка к Шубе, вторая – к губернатору области Виктору Бондарю. Есть также мнение, что Шуба конфликтовал с губернатором не из-за строительства, и из-за того, что он пытался ограничить власть прокурора.

В начале августа в секретариате президента состоялось совещание, на котором руководители разных структур Днепропетровской области представили генпрокурору Александру Медведько некие "доказательства коррупционных действий прокурора области Владимира Шубы". Генпрокурор снять его отказался, отмечает газета.
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі