Україна

Яценюк пророчит Украине 25% инфляции

17 жовтня 2008, 14:16
 

Для спасения украинской банковской системы планируется применить метод национализации коммерческих банков.

Об этом рассказал глава Верховной Рады Арсений Яценюк во время встречи с главой миссии департамента Международного валютного фонда Чейлой Пазарбазолой, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

По мнению Яценюка, оптимальным путем для этого может быть покупка государственным "Ощадбанком" активов и пассивов коммерческих банков, которые попали в затруднительное финансовое положение.

Это, считает глава Верховной Рады, даст возможность распространить государственные гарантии на вклады, которые находятся в коммерческом учреждении.

Кроме того, Яценюк во время встречи очертил политическую ситуацию в стране. Он не исключил, что процессы, которые сейчас происходят в Украине, будут влиять на развитие ее экономики.

В частности, глава Верховной Рады спрогнозировал, что в 2008-м году Украина будет иметь высокий уровень инфляции – на уровне 25%.

Эти показатели, по словам Яценюка, вызваны как внешними факторами, среди которых и мировой финансовый кризис, так и факторами внутренними.

"Преодолеть такой уровень инфляции можно лишь мировой стагфляцией и мировой рецессией", - сказал Яценюк.

Также, по мнению главы парламента, не менее сложным для Украины будет и следующий год, а потому уже сейчас украинская власть, считает он, должна сделать анализ на 2009-й год.

Касаясь сотрудничества с Международным валютным фондом, Яценюк подчеркнул, что Украина ждет от МВФ положительных сигналов и всесторонней поддержки.

В свою очередь Пазарбазола отметила, что Украина имеет чрезвычайный потенциал, хотя, по ее словам, мировой финансовый кризис также влияет на украинскую экономику.

По ее словам, чтобы получить положительные ответы от МВФ и преодолеть последствия экономической нестабильности, украинской власти надо выработать общий план спасения экономики, который обязательно должен быть закреплен на законодательном уровне.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі