Україна

Ющенко уже думает, как реанимировать Раду

17 жовтня 2008, 14:32
Президент рассматривает возможность возобновления работы парламента для того, чтобы тот смог внести предложенный правительством проект изменений в Госбюджет-2008, который предусматривает средства для организации и проведения досрочных выборов.

Об этом в пятницу на брифинге заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, сообщает Лига.net.

Шлапак подчеркнул, что пока проблема финансирования досрочных парламентских выборов остается нерешенной, но в четверг правительство утвердило соответствующие изменения в Госбюджет 2008 и внесло их на рассмотрение в Верховную Раду.

"Если придется идти на такой шаг, то президент считает, что не воспользоваться такой возможностью нецелесообразно", - сказал Шлапак, добавив, что президент Виктор Ющенко рассматривает такое развитие событий.

Пока решение не принято. Президент определится после заседания СНБО, в рамках которого состоится обсуждение этого вопроса.

Кроме того, Шлапак не исключает, что для стабилизации экономической ситуации в Украине и реализации "антикризисного" решения СНБО, которое планируется принять в понедельник, также будет рассматриваться возможность возобновления работы Верховной Рады для того, чтобы она могла принять соответствующие законы.

Шлапак добавил, что этот вопрос тоже будет решен на заседании Совета нацбезопасности и обороны.

Как известно, Кабинет министров в четверг поддержал проект изменений к бюджету, которым выделяются деньги на выборы. Теперь соответствующие изменения должна принять Верховная Рада – тогда эти средства могут быть выделены.

Ранее, на внеочередном заседании во вторник, правительство отказалось выделять из резервного фонда средства на проведение досрочных выборов, так как "это противоречит действующему законодательству". Против тогда проголосовали 15 членов Кабмина.

Кроме того, те же 15 членов правительства проголосовали за направление обращения президенту с просьбой отменить досрочных парламентских выборов в принципе, дабы "прекратить искусственный экономический кризис и возобновить работу парламента".


Лига.net, Украинская правда
http://gazeta.ua
 
Матеріали по темі