Україна

Смерть Днепропетровского прокурора Шубы даст старт кровавому переделу?

19 жовтня 2008, 10:13
В  среду около полудня погиб прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба  - один из самых авторитетных людей в Днепропетровске. В "случайную" гибель Шубы очень многие не поверят.

Информацию о трагедии подтвердила старший помощник прокурора области Светлана Черная. Однако она затруднилась назвать тип или марку оружия.

Как сообщает Сегодня со ссылкой на свои источники, речь идет о карабине марки М4А1, а не "Сайга", как сообщалось раньше. Новый карабин ему подарили накануне, и он поехал его пристреливать (по другой версии это не был подарок – просто очень близкий друг показывал ему свое оружие).

Ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры (действующих и бывших) выразили сомнения в случайности гибели прокурора. "Он был очень жизнелюбив и осторожен, - сказал один из прокурорских генералов. - Не верю, что мог так по дурацки погибнуть".

По мнению собеседника издания, Шубу могли убрать те, кто не хотел его дальнейшего продвижения по службе, а именно, - чтобы он стал Генпрокурором Украины.

Первый заместитель Генпрокурора Сергей Винокуров сказал, что будут тщательно проверены все возможные версии. Однако сам он склонен считать случившееся несчастным случаем, не имеющим ничего общего с преднамеренным убийством.

До своей гибели Владимир Шуба пользовался непререкаемым авторитетом в области. "Без его разрешения, образно говоря, никто в системе правоохранителей Днепропетровщины и чихнуть не мог", - цитирует Сегодня свой источник в правоохранительных органах. Не менее значима его фигура была и в сфере решения вопросов о собственности.

Политолог Кость Бондаренко говорит, что смерть Шубы выглядит подозрительно. "У него было немало недоброжелателей. Он был безусловным хозяином города. Без его одобрения не мог решиться ни один серьезный вопрос. Например, по той же земле, по покупке собственности. И он ни губернатора не боялся, ни мэра, ни местных олигархов", - добавляет он.

Отметим, что в последнее время Шуба запомнился оспариванием отводов земли в Днепропетровске.

Влиятельный днепропетровский журналист Владислав Романов не исключает, что после его смерти начнется новый передел собственности, причем достаточно жесткий. Со стрельбой. "Не случайно именно сейчас этот выстрел прозвучал, когда внимание всех в Киеве привлечено к перевыборам", - говорит он.

 

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі