Україна

Запад начинает дробить Украину

20 жовтня 2008, 08:26

Достаточно часто в последнее время со стороны Запада в адрес России звучат обвинения в посягательстве на территориальную целостность Украины, несмотря на заявления высших должностных лиц России об отсутствии территориальных претензий к Украине. Но самое удивительное, что в то же самое время западное сообщество реально пытается перекроить карту Украины. В частности, НАТО и ЕС не только поддерживает претензии Румынии на украинский остров Змеиный, но и энергично подталкивают ее к более активным действиям в этом направлении.

Напомним, в Международном суде ООН в Гааге состоялось заключительное заседание по иску, поданному Румынией против Украины по поводу размежевания морской границы между двумя государствами в Черном море. Дело рассматривает коллегия из 15-и судей, а также два независимых представителя от каждой из сторон. Они должны принять окончательное решение, которое будет обнародовано не ранее 2009 года. В высшей степени любопытным в этой связи выглядит выступление в украинских СМИ бывшего министра иностранных дел Румынии Адриана Северина, главы комитета по сотрудничеству ЕС-Украина в Европейском парламенте, в котором он, в частности, заявил: «Румыния недавно вступила и в НАТО, и в Европейский Союз, и это дает ей возможность оказывать всемерную поддержку Украине на долгом пути реформ, которые призваны приблизить ее к стандартам этих двух сообществ… При этом не следует забывать о том, что у Украины имеются разногласия по поводу своих черноморских границ не только с Румынией, но и с Россией… На фоне этой мрачной перспективы спор по поводу раздела морских границ с Румынией выглядит просто легким недоразумением… Это означает, что от дружбы и поддержки Румынии Украина выиграет гораздо больше, чем от нескольких лишних квадратных километров континентального шельфа».

Сам факт того, что претензии Румынии на перекройку границ остались не только без осуждения, но даже не комментировались НАТО, ЕС или США, как и нынешний статус Адриана Северина, говорит не только об их однозначной поддержке устремлениям Бухареста, но и о наличии неких планов, относительно будущего Украины.

К этому следует добавить требования американских республиканцев признать особый статус Закарпатья и живущих там русинов. Так, в ходе визита Виктора Ющенко в Америку состоялась встреча украинского президента с кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии Сарой Пэлин, которая подняла вопрос об этническом статусе русинского народа. Ранее, лидер предвыборной кампании республиканцев сенатор Джон Маккейн направлял на имя Виктора Ющенко письмо, в котором призывал его строго следовать своим обещаниям, данным американским русинам.

Напомним, что русины, не считающие себя украинцами, требуют, чтобы их признали самостоятельным народом, и добиваются широкой автономии. Хотя некоторые из них поговаривают даже о независимости. Некоторые комментаторы усмотрели в действиях республиканцев лоббирование интересов американских русинов в обмен на их голоса. Но это слишком малочисленная общность в сравнении с латиносами, неграми, китайцами или содомитами, чтобы включатся в её проблемы, что, кроме прочего, чревато ростом антиамериканских настроений на Украине.

Между тем, в ЕС, США и НАТО не скрывают разочарования от украинских дел. Там отмечают, что, несмотря на прозападную политику кабинета Ющенко, в стране растут анти-натовские настроения, а возможность победы «оранжевых» на предстоящих выборах невелика. В этой ситуации возникают опасения смены курса Украины на пророссийский. По мнению экспертов, чтобы этого не допустить, Запад вполне может пойти не только на дестабилизацию обстановки на Украине, вплоть до провоцирования внутренних вооруженных конфликтов, но и на расчленение страны. Иными словами, если Украина не станет натовской, то ее не должно быть вообще.

Судя по всему, этот механизм уже запущен. Причем, остров Змеиный и Закарпатье – это только «пробные камни». Далее, скорее всего, последуют выступления крымско-татарских сепаратистов и раскол остальной Украины на «Запад» и «Восток». Также, совершенно очевидно, что существующий режим никак не сможет помешать распаду страны, а, скорее всего – и не пожелает.

Сегодня

http://vlasti.net/

 

Матеріали по темі