Україна

Ющенко взялся за наркобизнес

20 жовтня 2008, 14:01

Президент Виктор Ющенко констатирует проблему финансового обеспечения программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом.

Об этом он сказал во время заседания координационного совета по проблеме ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и наркомании, сообщает пресс-служба главы государства.

Открывая совещание, президент подчеркнул, что определил борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом одной из приоритетных задач госполитики в области здравоохранения.

Президент напомнил, что по национальным данным в стране проживает около 440000 ВИЧ-инфицированных (1,6% взрослого населения).

"Лишь на протяжении первого полугодия 2008 года было зарегистрировано на 8% больше ВИЧ-инфицированных, чем за аналогичный период предыдущего года", - сказал Ющенко, добавив - продолжает расти смертность от СПИДа.

По словам президента, особое беспокойство вызывает увеличение количества ВИЧ-позитивных женщин – а потому и количества родившихся ними инфицированных детей.

В контексте противодействия ВИЧ/СПИДу Ющенко отдельно акцентировал важность борьбы с наркобизнесом и наркоманией.

Он напомнил, что в Украине насчитывается свыше 180 тысяч лишь зарегистрированных наркоманов - однако эксперты считают, что количество наркозависимых в ближайшее время достигнет 1 млн. человек.

"К борьбе с наркобизнесом мы должны подходить скоординировано и всесторонне. Наркобизнес - система, и бороться с ней также надо системно", - подчеркнул Ющенко.

При этом он отметил, что в августе был утвержден план первоочередных мероприятий по противодействию в 2008 году незаконному обращению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, отравляющих и сильнодействующих лечебных средств.

Говоря о проблеме распространения в Украине туберкулеза, президент отметил уменьшение заболеваемости более чем на 5% на протяжении последних двух лет.

Вместе с тем президент констатировал, что ситуация с проблемами ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и наркомании и в дальнейшем остается сложной, добавив, что речь идет о проблеме финансового обеспечения, "которая стоит очень остро".

"Те показатели, которые есть в бюджете этого года, и те, которые предлагаются в бюджете следующего года, далеко не соответствуют ситуации, сложившейся в этом направлении", - объяснил Ющенко.

В заседании участвуют замгенсекретаря ООН, исполнительный директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Питер Пиот, министр здравоохранения Василий Князевич, министр труда и соцполитики Людмила Денисова, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, генпрокурор Александр Медведько, замглавы секретариата президента Юрий Богуцкий, основатель благотворительного фонда "АНТИСПИД" Елена Франчук и другие.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі