Україна

В Блоке Литвина начались разброд и шатанье?

21 жовтня 2008, 10:15
Трудовая партия Украины покидает Блок Литвина? Новым главой Трудовой партии Украины (ТПУ) стал Дмитрий Сирота – 28-летний сын трагически погибшего лидера партии Михаила Сироты, такое решение приняли делегаты IX съезда партии. Об этом во вторник, 21 октября, пишет "КоммерсантЪ Украина".

18 октября состоялся IX съезд ТПУ, на котором новым председателем партии был избран Дмитрий Сирота, чью кандидатуру поддержали делегаты из 23 областей. Он сменил на этом посту народного депутата Сергея Павленко, который официально был избран председателем ТПУ на съезде 4 октября. Тогда за Павленко проголосовали 107 из 110 делегатов съезда.

По словам Павленко, возглавлявшего ТПУ ровно две недели, он сложил полномочия главы партии "по собственному желанию". Но источники издания в партии сообщают, что главной причиной этого решения стало его нежелание делить полномочия с Дмитрием Сиротой, до 18 октября занимавшим пост первого заместителя главы партии.

На VIII съезде были внесены изменения в устав партии, согласно которым председатель и первый заместитель ТПУ были наделены одинаковыми полномочиями. "Павленко не скандальный человек, но когда он понял, что они пересекаются в полномочиях и накануне выборов назревает никому не нужный конфликт с Дмитрием Сиротой, он решил освободить должность", – рассказал газете собеседник.

В то же время Сирота сообщил, что не видит ничего особенного в кадровых перестановках внутри партии: "Избрали главой партии народного депутата, близкого соратника отца. Такое решение было принято обоснованно. Но в связи с тем, что человек (Сергей Павленко) сложил свои полномочия, было логично на съезде избрать на этот пост первого заместителя". Он отметил, что Павленко на данный момент остался рядовым членом партии, а должность первого заместителя партии остается вакантной.

После избрания нового главы ТПУ делегаты съезда обсудили и вопрос участия партии в досрочных парламентских выборах. Как известно, во внеочередных выборах 2007 года ТПУ принимала участие в составе блока Литвина.

Сирота затруднился точно назвать своих будущих партнеров по блоку, полагая, что ТПУ не пойдет на выборы в составе Блока Литвина, кроме того, уже начала проводить переговоры с другими политическими силами о возможном блоковом участии в выборах.

"Мы не ведем переговоров с непарламентскими партиями. Однозначно это будут силы, которые сейчас представлены в парламенте. Основная задача партии – сформировать блок с одним из серьезных игроков на этом поле и бороться за прохождение в парламент", – сообщает Сирота.

Лидер Народной партии Владимир Литвин, в одном блоке с которой ТПУ принимала участие во внеочередных выборах 2007 года и прошла в парламент, сообщил, что НП пойдет на выборы без ТПУ, поскольку "там есть дети Сироты, которые имеют собственные амбиции".

"В ТПУ лишились харизматического лидера (Михаила Сироты. – АМИ). Сегодня там началась внутренняя борьба за места, но это не наш вопрос. Нам нужен надежный беспроблемный партнер", – объяснил заместитель главы Народной партии Олег Зарубинский, добавив, что "Народная партия, как и ранее, будет участвовать в избирательном процессе как Блок Литвина". "Мы себя ничем не дискредитировали, никому не продавались и не изменяли. Поэтому я думаю, что нет смысла менять название нашего блока", – уверен Зарубинский.
Матеріали по темі