Україна

Российские олигархи уже начали делить Проминвестбанк. Уже известны трое претендентов!

21 жовтня 2008, 10:19

Среди потенциальных покупателей Проминвестбанка несколько российских компаний – инвестиционно-финансовая группа «Интелинкс» и «Альфа-Групп», а также банк «Дельта». Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на издание «Коммерсант-Украина». «Наша группа изучает возможность покупки», – подтвердил информацию председатель правления украинского «Альфа-банка» Андрей Волков.

Президент группы «Интелинкс» Дмитрий Клюев напомнил, что является держателем пакета около 40% акций ПИБ, но заинтересован в получении пакета не менее 70%. «Председатель НБУ Владимир Стельмах и премьер Юлия Тимошенко выражали мне поддержку, если состоится сделка», – сказал он. Г-н Клюев добавил, что нынешний акционер ПИБ Владимир Матвиенко не выполнил подписанный с ним договор дарения, и поэтому он намерен добиваться его исполнения через суд. Подтвердил интерес к ПИБ и председатель наблюдательного совета банка «Дельта» Николай Лагун: «Все в процессе переговоров. Вопрос времени и цены».

«Сколько всего участников, знает только Нацбанк, но кроме названных есть несколько представителей украинской власти», – сказал один из претендентов.

Напомним, что заместитель главы Нацбанка, временный администратор Проминвестбанка Владимир Кротюк вчера заявил, что с введением администрации переговоры о продаже банка продолжились. «Ведутся переговоры с несколькими потенциальными инвесторами», – сказал он, уточнив, что один из них – некая российская компания. По словам г-на Кротюка, стратегический инвестор должен будет обеспечить адекватность регулятивного капитала банка и ввести средства в финансовое учреждение в виде депозитов или субординированного долга. Он сообщил, что акционеры имеют возможность продать около 80% акций ПИБ, которые сконцентрированы у 8-10 физических лиц.

Напомним также, что по данным Нацбанка, на 1 июля 2008 г. Проминвестбанк среди 178 банков занимал 6-е место по активам (27,539 млрд грн) с уставным капиталом 200,175 млн грн, собственным капиталом 2,8 млрд грн, обязательствами 21,876 млрд грн.

 

http://www.companion.ua

Матеріали по темі