Україна

Ющенко не дают уволить чиновников

21 жовтня 2008, 11:53
 

Предложение президента Виктора Ющенко сократить на 20% госаппарат критикуют как народные депутаты, так и члены Кабинета министров.

В частности, глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара назвал этот шаг "неправильным и безответственным", пишет газета Комерсант-Украина.

"Это продолжение так называемой люстрации, которую он (Виктор Ющенко) начал во время своего прихода к власти в 2005 году. Тогда были уволены 20 тыс. государственных служащих. Это преступление. И сегодняшние действия президента носят такой же характер",– сказал Хара.

Депутат отметил, что Ющенко не сможет таким образом противодействовать финансовому кризису.

"Не может один человек решать, лишать людей работы или нет. Это нарушение права человека на труд. Если сейчас еще уволить госслужащих, некому станет социально поддержать тех, кто остался без работы. Этого нельзя допустить",– заявил Хара.

Министр Кабинета министров Петр Крупко полагает, что "в данном случае нужно говорить о системных изменениях, а не о численных". Он подчеркнул, что сейчас в Украине "министерств больше, чем в России".

"Скажем, есть Министерство промышленной политики и есть Национальное космическое агентство, которое также является центральным органом исполнительной власти", - сказал Крупко.

"Однако посмотрите, какие предприятия находятся в сфере управления одного и другого – функции ведомств дублируются. Возможно, следует все объединить?" – предположил он.

Крупко также считает, что куда эффективнее было бы "сократить неоправданно созданный орган власти", чем сокращать сотрудников.

"Ведомство имеет здание, автопарк и многое другое – на его содержание расходуется огромное количество государственных средств",– объяснил Крупко.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі