Україна

Яценюк прыгает через барьер в Раду, а Юля через головы

21 жовтня 2008, 15:16

Если бы выборы в парламент состоялись в следующие выходные, в Верховную Раду прошло бы шесть политических сил.

Соответствующие данные социологического опроса Национального института стратегических исследований представил его директор Юрий Рубан, сообщает УНИАН.

Так, за БЮТ готовы проголосовать 19,5% избирателей, за Партию регионов - 20,7%, за “Народный Союз Наша Украина” – 7,3%, за КПУ – 5,2%, за Блок Литвина – 6,0%.

За новую политическую силу во главе со спикером Арсением Яценюком готовы отдать свои голоса 4,8% избирателей.

При этом Рубан отметил, что опрос проводился, когда еще не было сообщений в СМИ о том, что Яценюк может пойти на досрочные выборы в списке НСНУ.

На границе 3% барьера находится “Народная самооборона” (2,8% респондентов).

Прогрессивно-социалистическая партия Украины имеет 2,3% поддержки, Всеукраинское объединение “Свобода” – 2,2%, СПУ – 1,5%, “Единый Центр” – 1,2%.

Остальные политические силы, которые могут принять участие в выборах, набирают меньше одного процента.

Вместе с тем 6,4% опрошенных ответили, что будут голосовать против всех, 9,6% сказали, что не пойдут на выборы, а еще 8,9% не смогли ответить на этот вопрос.

Рубан отметил, что ситуация может измениться, учитывая большой процент людей, которые еще окончательно не определились.

В частности, 23% не видят ни одной политической силы, которую бы они могли поддержать, а 20,7% сказали, что есть несколько политических сил, которые они могут поддержать.

Кроме того, согласно опросу, если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, то за премьера Юлию Тимошенко проголосовали бы 19,9% опрошенных, за лидера Партии регионов Виктора Януковича – 16,2%, за нынешнего президента Виктора Ющенко – 11,2%.

Опрос был проведен 11-15 октября по квотной выборке, репрезентующей взрослое население Украины в возрасте от 18 лет и старше.

Опрошено 2013 респондентов во всех областях Украины, Крыма и Киеве. Погрешность выборки составляет 2,3%.
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі