Україна

Очередная серия марлезонского балета: ждем третий указ Ющенко?

21 жовтня 2008, 18:50

Итак, президент решил повторить на бис свой Указ о роспуске Рады. После того, как стало окончательно ясно, что из-за судебных проволочек выборы 7 декабря подготовить в соответствие с законом не получится, Виктор Ющенко решил перенести их на 14 декабря. Правда, как таковой указ о новой дате выборов он еще не написал (но обещает это сделать в ближайшее время). А просто приостановил действие предыдущего указа о роспуске Рады, для того, чтоб последняя могла оперативно принять изменения в бюджет для финансирования выборов, а также пакет антикризисных законов, предложенных президентом (подробнее об этом читайте на странице 2).

Впрочем, депутаты не оправдали надежд Виктора Андреевича. Во вторник собравшись на заседание, нардепы быстро разругались, БЮТ заблокировала трибуну и на этом все закончилось. Причина в следующем — президент хотел, чтоб и "предвыборные" и "антикризисные" законы были приняты одним пакетом. "Бютовцы" же о выборах и слышать не хотели, а антикризисный пакет они хотели принять свой, а не президентский. Правда, вчера его так и не успели "завезти" в Раду, потому БЮТ и заблокировал трибуну, надеясь завтра выставить свой пакет на голосование.

БЮТ питают надежды, что они смогут собрать в Раде новое большинство — понемногу со всех фракций. Коалицию из такого "табора" создать не получится (в нее могут объединяться только фракции, а не отдельные депутаты), но голосовать за нужные правительству законы они смогут и, тем более, смогут заболокирование приятия нужных президенту предвыборных законопроектов. "Сейчас 212 депутатов в парламенте готовы противостоять Ющенко: это мы, бютовцы, а также 30 человек из НУНС и коммунисты. И все больше и больше регионалов собираются нас поддержать — где-то до 15 человек. Так что у президентских сил голосов может и не хватить на проведение досрочняка" — уверил нас один из руководителей БЮТ.

По его мнению, у руководства фракции уже есть четкая установка: сорвать выборы любой ценой. "Если появится указ о новой дате выборов — будем его оспаривать в судах. Будем блокировать парламент, чтоб не принимал изменения в бюджет для выборов. Соберем большинство, которое будет принимать законы. Выборы же нам не нужны. Мы прекрасно понимаем, что в следующем парламенте коалиции у нас ни с кем не получится. Таким образом, мы обречены на потерю власти. Второе. Да у нынешнего кризиса "международная причина", но граждане все равно свалят это на нас. Поэтому их недовольство скажется и на результатах", — сказал нам "бютовец".

ПРЕЗИДЕНТ. На Банковой иная стратегия — вместе с "регионалами" принять законопроекты нужные для выборов и провести их вне зависимости от позиции БЮТ. При этом, что любопытно, наш источник на Банковой не исключает, что выборы будут не 14 декабря, а 21. "Так что, будет третий указ. Если и к этому времени БЮТ не даст проголосовать за финансирование выборов, то, как один из вариантов, можно будет депутатам из ПР, блока Литвина и остатков НУНС собраться в другом месте, как это уже было в 2000 году и принять нужные для выборов законы", — говорит источник.

"РЕГИОНЫ" ЗА ВЫБОРЫ

Отметим, что реализация замыслов и БЮТ, и Банковой во многом зависит от позиции Партии Регионов. Вчера в кулуарах парламента некоторые "регионалы" очень тепло общались с "бютовцами" на почве общей нелюбви к президенту. Однако, на уровне руководства партии возможность реанимации ПРиБЮТа отрицается напрочь. Там настроены на выборы, при помощи которых партия надеется вернуться к власти, и резко против Тимошенко. "Заблокировав трибуну Тимошенко и БЮТ оставили общество без защиты перед кризисом, который они создавали весь год. Вся ответственность за кризис лежит на нынешнем правительстве", — возмущался вчера Янукович.

 

http://www.segodnya.ua/

Матеріали по темі