Україна

В начале следующей недели курс доллара поднимется до 6,0

22 жовтня 2008, 09:56

Участники рынка отмечают, что НБУ в последнюю неделю значительно снизил объемы своих интервенций, и на межбанке снова поднялась паника. На этой почве банкиры вчера отказывались от официальных комментариев.

«Нацбанк заявил о продаже валюты по курсу 5,1 грн/$ и впервые не продал ни одному банку с иностранным капиталом, – заявил зампред одного из иностранных банков. – Мои клиенты будут требовать покупки валюты по любому курсу, а в такой ситуации в начале следующей недели курс поднимется до 6 грн/$».

Впрочем, и опрошенные казначеи банков с украинским капиталом заявили, что в понедельник регулятор не удовлетворил их заявки на покупку валюты. «На рынке валютный голод, а нам необходимо выполнять нормативы, – жалуется начальник казначейства одного из банков. – Невнятная валютная политика Нацбанка не позволяет работать рынку. Межбанк просто стоит!»

По данным НБУ, наибольший с начала года объем торгов долларом на межбанке был 10 октября – $930,1 млн. После этого началось снижение, и на последнюю отчетную дату – 17 октября – было продано $366,1 млн. Впервые за этот год резервы НБУ снизились в сентябре – на $0,534 млрд, до $37,5 млрд.

Банкиры надеются, что НБУ продолжит поддерживать курс гривни интервенциями, но говорят о долгосрочном тренде укрепления доллара. Вчера евро подешевел к доллару на мировом рынке на 1% – до 1,321 $/евро, тогда как еще летом евро стоил 1,45-1,55 $/евро. Некоторые банкиры неофициально говорят о рисках того, что в первом квартале 2009 года в Украине безналичный и наличный курс доллара могут подняться до 9 грн$. На сегодня НБУ снова повысил официальный курс доллара – до 5,01 грн/$. Доллар превысил планку в 5 грн впервые с весны этого года. Впрочем, Виктор Ющенко пообещал, что сегодня глава НБУ Владимир Стельмах объяснит позицию регулятора, как банкам минимизировать потери от финансового кризиса: «Одним из решений, которые мы вчера приняли на СНБО, будет проведение активной информационной политики».


Коммерсант-Украина

Матеріали по темі