Україна

Тимошенко - Ющенко – ничья 0:0 или выборы 2008

22 жовтня 2008, 12:06
Юлия Тимошенко не смогла перехватить инициативу. Судебные тяжбы, предложения по новым коалиции и правительству – сдвинули сроки проведения досрочных выборов, но не отменили их. Виктор Ющенко демонстрирует готовность бороться за проведение перевыборов.

В телеобращении к народу премьер заявила, что ее команда «сделала все» и 7 декабря выборов не будет.

Этот тезис оказался единственным, с которым согласился президент Виктор Ющенко. Выборы действительно уже нельзя провести вовремя из-за того, что депутаты от БЮТ «слишком решительно вели себя в судах и в ЦИК». Поэтому по итогам заседания СНБО в понедельник глава государства перенес дату голосования на 14 декабря.

Другие инициативы Юлии Тимошенко – о создании мегакоалиции с участием всех фракций и формировании нового коалиционного правительства – поддержки у партнеров по гипотетическому большинству не нашли. Даже запоздалое заявление премьера о готовности пожертвовать должностью ради коалиции не повлияло на намерение Партии регионов и пропрезидентской части блока НУ-НС идти на выборы.

В ответ на игнорирование инициатив своего лидера, фракция БЮТ во вторник сорвала заседание Верховной Рады, а вместе с этим – увеличение суммы Фонда гарантирования вкладов населения, формирование Стабфонда. Впрочем, также сорвано и принятие изменений к избирательному законодательству, необходимых для проведения перевыборов.

«Мы имеем дело с повседневной конкуренцией, когда на каждый удар другая сторона отвечает ответным. Сейчас президент исправил ту ошибку, которую он допустил при принятии первого решения. Тогда он не обеспечил политическую поддержку со стороны политических сил. А в правовом аспекте принятие решения не расшивало проблем с подготовкой к выборам. Этим Тимошенко и воспользовалась», - сказал в интервью «ПіК України» президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. – «Сейчас ситуация более сбалансированная. Выборы уже принимаются и поддерживаются большинством парламента. Он уладил правовые противоречия. Оппоненты лишены теперь возможности открытой дискредитации – критиковать, по сути, нечего».

Вряд ли БЮТ следует ожидать скорой победы. Виктор Ющенко, судя по всему, предвидел и подготовился к активному сопротивлению оппонентов. Доказательство тому – отсутствие новой даты (14 декабря) в указе.

«Инициатива и была в его (Виктора Ющенко – «ПіК України») руках. Особенно после того, как он задействовал СНБО как инструмент. Но 14 декабря – не является окончательной датой. Ее нигде нет в указе. Скорее всего, будет издан еще один указ, где говорится о новой дате или в конце декабря, или уже в начале следующего года», - обратил внимание директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко в интервью «ПіК України».

Пользуясь футбольной лексикой, мяч сейчас завис над полем. Счет игры – ничейный, но, несмотря на забитые голы, нулевой, так как за открытое противостояние в условиях политического и экономического кризисов первым лицам очки не засчитываются.

«Победил ли президент Юлию Тимошенко в вопросе о выборах – пока еще вопрос. Все решится тогда, когда будут приняты решения о бюджете и об изменениях к выборному законодательству», - добавил Андрей Ермолаев.

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі