Україна

Если Ющенко не объявит о референдуме, то для него наступит юридическая ответственность!

22 жовтня 2008, 12:41

Ющенко обязан объявить о проведении референдума относительно вступления Украины в НАТО в ближайшее время. Если этого не произойдет, для него наступит юридическая ответственность. Как передает корреспондент From-UA, об этом во вторник, 21 октября, заявил народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич, комментируя решение Конституционного суда Украины.

Как стало известно, 21 декабря Конституционный суд вынес решение по обращению 51 народного депутата, в котором постановил, что полномочия Президента объявить референдум являются его обязанностью. Таким образом, убежден Шуфрич, Конституционный суд поставил точку в этом вопросе.

Он напомнил, что еще 29 декабря 2006 года был подписан протокол ЦИК, который потом был передан в Секретариат Президента. Однако вместо того, чтобы объявить о проведении референдума, Секретариат обратился в Конституционный суд.

В свою очередь в Конституционный суд обратились и народные депутаты из Партии регионов.

«Я хочу высказать благодарность за то, что была поддержана моя инициатива в отношении того, что Президент уходит от своих прямых обязанностей в вопросе о явлении всеукраинского референдума», - заявил Шуфрич.

По его словам, Виктор Ющенко сегодня сорвался и пытается узурпировать права парламента и премьер-министра:«Ющенко попытался узурпировать права всего украинского народа. Однако хотя бы в этом вопросе поставлена точка».

Как выяснилось, сопровождением и обеспечением обращения народных депутатов в Конституционный суд занимался Независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство» под руководством Виктора Медведчука.

По мнению Шуфрича, именно позиция Медведчука как опытнейшего специалиста в области конституционного права стала причиной участившихся преследований его со стороны Банковой, подконтрольных ей государственных структур и зависимых от нее политиков.

Напомним, что с идеей проведения всеукраинского референдума по вступлению Украины в НАТО и ЕС Виктор Медведчук выступил еще в 2005 году. Тогда же он пообещал сделать все возможное, чтобы этот референдум состоялся.


«Таймер»
Матеріали по темі