Україна

Работники "скорой помощи" будут бастовать

22 жовтня 2008, 13:19
Из "скорой" массово увольняются и врачи, и фельдшеры, и санитары. По словам врача Виталия Федаса, персонал уходит, в первую очередь, из-за низкой зарплаты.

Например, ставка фельдшера первой категории составляет 824 грн., а санитара и того меньше - 500-600 грн. За эти деньги он должен чистить машину от крови и рвотных масс, которые могут быть инфицированными.

"По идее нам должны оплачивать производственные травмы. Но руководство делает все, чтобы сделать виновным врача и ничего никому не заплатить", - возмущается фельдшер "скорой помощи" Наталья.

Последней каплей для нее стало снятие мэрской надбавки. В итоге при 16-процентной инфляции зарплата у врачей понизилась.

"Я скажу больше: сейчас нас пытаются оштрафовать за любую мелочь, чтобы лишить надбавок", - продолжает Наталья.

Вот и выходит, что молодые специалисты обходят службу "03" десятой дорогой. По словам Федаса, на "скорой" уже практически не осталось нормальных врачей.

"С высшей категорией и со стажем - уходят. Остаются лишь те, кто знает: их больше нигде не возьмут, а еще пенсионеры, которые будут работать, пока их вперед ногами не вынесут", - говорит Федас.

По словам врача, сейчас 2/3 бригад "скорой" неукомплектованы (по нормативам в каждой машине должен быть врач, фельдшер и санитар), а в трети бригад работает один фельдшер или санитар.

"Доходит до того, что студенты мединститута, которым положено лишь ящик с лекарствами носить, да машину убирать, делают и инъекции, и кардиограммы", - возмущается Федас.

По этому медики "скорой" и решили пойти на крайние меры - бастовать.

"Мы не будем никому подчиняться, хотя не имеем права на забастовку. Пусть нас всех посадят, но требования все равно выполнят, ведь людям нужна помощь каждый день и круглые сутки", - информирует Виталий Федас.

Но в городской администрации придерживаются другого мнения. Так, по словам начальника Главуправления охраны здоровья и медицинского обеспечения КГГА Людмилы Качуровой, медики "скорой" не обижены.

"Сейчас некоторые профсоюзные лидеры мутят воду и подстрекают других людей. Ни о какой забастовке, ни о каком массовом увольнении речь не идет. Есть обычная текучка кадров, есть дефицит кадров. Средняя зарплата по медицинской отрасли в Киеве составляет 1800 грн. Поверьте, "скорая" тоже не обижена", - говорит Качурова.

Источник: http://www.fraza.ua

 

 

http://job.ukr.net/

Матеріали по темі