Україна

Срочно! Янукович хочет немедленной отставки Тимошенко

22 жовтня 2008, 16:59
 

Проект государственного бюджета на 2009 г. нужно отозвать. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, передает корреспондент РБК-Украина. "Проект госбюджета-2009 нужно отозвать, он не отвечает требованиям, стоящим перед экономикой Украины", - отметил В.Ющенко.

В свою очередь председатель Партии регионов Виктор Янукович выступает за немедленную отставку правительства Юлии Тимошенко. "Нужно, чтобы это правительство ушло в отставку", - сказал он.

В.Янукович отметил, что оба раза, когда правительство Ю.Тимошенко было у власти, оно не показало никакой эффективной работы, а только "скандалы, болтовню, популизм и авантюры". В.Янукович, подчеркнул, что, к сожалению, нынешнее правительство не предоставило никакой антикризисной программы, а кризис, созданный Ю.Тимошенко, должен быть ею признан. "Вместо того, чтоб эффективно работать, она демонстрирует свои оды и свое красноречие", - сказал он.

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня, что государственный бюджет на 2008 г. и 2009 г. будет бездефицитным. "Дефицит бюджета на сегодня отсутствует. Мы выполняем профицитный бюджет", -сказала она.

На принятии бездефицитного госбюджета на 2009 г. настаивает и Совет Национального банка Украины (НБУ). Председатель совета НБУ Петр Порошенко отметил, что в связи с этим правительство должно внести соответствующие изменения в проект госбюджета-2009. Председатель совета НБУ подчеркнул, что в существующих условиях дороговизны кредитов на внешних рынках капитала правительству нецелесообразно проводить заимствование для покрытия дефицита бюджета.

Следует отметить, что на сегодняшнем заседании правительства был единогласно принят законопроект, направленный на предотвращение влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику. Проектом предусматривается создание стабилизационного фонда для противодействия влиянию финансового кризиса. Наполняться фонд, по словам премьера, будет за счет приватизации и за счет мировой финансовой помощи. Кроме того законопроект предусматривает увеличение гарантированной суммы вкладов с 50 до 100 тыс. грн. Также документ направлен на капитализацию банковских фондов.

Напомним, согласно проекту закона о государственном бюджете Украины на 2009 г., зарегистрированного в Верховной Раде, доходная часть государственного бюджета Украины на 2009 г. будет составлять 285 млрд грн, расходная - 302,4 млрд грн. Рост внутреннего валового продукта (ВВП) запланирован на уровне 6%. Дефицит основного финансового документа страны будет составлять 1,4% от размера ВВП, а показатель инфляции в проекте государственного бюджета заложен на уровне 9,5%.

Матеріали по темі